当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

广西水利运用“互联网+”强化行业监管不断优化服务

时间:2019-06-10 来源: 水利部 点击:

 

近年来,广西水利解放思想、担当实干、改革创新,充分运用“互联网+”新手段,切实贯彻落实自治区坚持稳中求进工作总基调和水利部“水利工程补短板,水利行业强监管”治水总基调,不断强化水利行业监管,提升水利服务水平,为广西经济社会发展提供坚实水利支撑和保障。

一是建立水利建设项目动态监管平台,着力提高水利项目建设管理水平。2018年以来,广西水利通过互联网搭建水利建设项目监管平台,将31个类别32000多个水利建设项目纳入动态监管,通过“随手拍”等方式实时上传建设项目信息,推动区、市、县动态监管信息共享,进一步提高了精准监督、精准施策水平。

二是完善广西水利建设市场信用信息平台,企业办事实现“零跑腿”。出台配套管理办法,深化“放管服”改革,优化营商环境,企业办事实现“少跑腿”甚至“零跑腿”,服务效率不断提高,办事成本不断降低。目前平台已累计发布2082家从业单位、42421个从业人员的信用信息、信用评价307条,有效地维护了水利建设市场正常秩序,增强了全行业诚信意识。

三是建立广西水库大坝安全运行在线辅助监管系统,不断提高江河安全运行系数。充分利用广西水利云平台大数据,提高信息化管理水平,对全区各市县有效保障工程安全、供水安全与公众安全起到重要技术支撑作用。

四是建立财务内控信息化系统,提升廉政风险防控能力。该系统实现预算、收支、采购、资产、合同和建设项目资金管理数据互联互通,做到可量化、可查询、可分析、可预警、可监督,使机关内控机制得到进一步优化。

此外,还建立了河道采砂许可证防伪溯源数字监管平台,实现河道采砂状况信息化监管;运用质量与安全监督管理系统和安全生产信息上报系统,实现了监督注册、监督检查、监测监控等工作的信息化管理。通过运用系列“互联网+”新手段,广西水利行业服务和监管得到了极大改进和提升。

扫一扫在手机打开当前页