当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

刘宁省长突击检查水库安全度汛工作

时间:2019-07-02 来源: 水利部 点击:

 

6月16日,青海省长、省总河湖长刘宁突击检查海东、西宁地区水库安全度汛工作,并按照河湖长巡查工作制度,开展巡查调研。刘宁强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记关于防灾减灾救灾和防汛抗旱工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,细化工作措施,强化统筹协调,狠抓责任落实,确保水库安全度汛。

刘宁一行前往互助土族自治县卡子沟骨干坝、乔及沟水库、尼龙沟水库,湟中县香沟水库和小南川水库实地查看水库运行情况,巡查了沙塘川、柏木川、小南川、香沟等河道。每到一处,刘宁详细了解水库病害改造、责任落实及河道管护等情况,并叮嘱值守人员要留意天气预报,密切注意水情、雨情,像看管好自己家园一样认真看管好水库。

刘宁强调,水库安全度汛事关经济社会发展大局和人民群众生命财产安全。近期青海省天气复杂多变,各级防汛应急部门要以对党、对国家、对人民高度负责的态度,把保障人民群众生命财产安全放在首位,切实抓好水库安全度汛工作。要深入开展好全省水库调查摸底工作,排危除险,把小水库安全作为关键要害,不断完善水利设施,特别是提高小型水库运行管理能力,增强抵御自然灾害能力。要以河湖长“制”促进河湖长“治”,依法治水管水,在“管、治、保”上下功夫,做好水库及涉水区域的管理保护工作。要明确安全度汛各级责任,加强预警监测和巡视检查,科学优化调度水源,合理控制水位,做到统筹调度到位、工作措施到位、责任落实到位、督促检查到位。

扫一扫在手机打开当前页