当前位置:首页 >> 水务动态 >> 区市水务 >> 正文

金普新区组织开展2019年防汛抢险应急演练活动

时间:2019-07-26 来源:大连市金普新区农业农村发展服务中心 点击:

 

为进一步落实防汛责任制,熟悉防洪抢险程序,提高防指成员单位间的协同作战能力,积累防洪抢险实战经验,根据新区防指总体部署,7月9日,金普新区在青云河水库组织开展了防汛抢险实战演练活动。新区防汛抗旱指挥部副总指挥、新区党工委委员、金州区委常委刘文锋,新区管委会领导雷善敏,新区防汛抗旱指挥部副总指挥、农业农村局局长苗立锋现场观摩了此次演练。

此次演练由大连金普新区防汛抗旱指挥部、金普新区农业农村局、金普新区防汛抗旱应急救援大队主办,金普新区卫生健康局、应急管理局、气象局、大连市公安局金州分局、开发区分局、得胜街道办事处、大李家街道办事处协办。新区防汛抗旱指挥部办公室、新区防汛抗旱应急救援大队、得胜街道等200余名人员共同参演。防指成员单位分管领导、各街道临时负责人、普湾经济区、金石滩旅游度假区分管领导以及新闻媒体等70余人在现场观摩了演练。

演练场景虚拟我区遭遇台风暴雨袭击,上游发生超标准洪水为背景,主要演练群众逃险、水上抢险救援、直升机救援、战勤保障、堤防抢险加固以及输排水道等科目。在演练现场,通过讲解介绍、实战演练等集中展示了现代防汛抗洪抢险全过程。在相关参演部门的共同配合努力下,落水群众以及受困群众被安全转移、堤防险情被排除,保证了人民群众生命财产的安全。

演练结束后,新区防汛抗旱指挥部副总指挥、新区党工委委员、金州区委常委刘文锋作了重要讲话。他首先肯定了此次演练,并对下步的防汛工作提出了具体要求。他强调,各街道、各有关部门、单位要严格落实防汛责任制,强化红线意识和底线思维,层层落实责任、传导压力;要紧抓主汛期前的有利时机,认真组织开展隐患排查整改工作。要把全方位、多层次的隐患排查作为主要抓手,坚持汛期不过,检查不停,不留死角,不留隐患;要认真履行职责,加强协调联动机制建设,主动做好本行业、本部门的防汛工作,并为防汛救灾工作创造良好的条件。

通过此次实战演练,全区防汛抢险组织能力、快速反应能力和现场操作能力等得到了充分锻炼,也为今后的防汛抢险提供了宝贵经验。

 

图片一

扫一扫在手机打开当前页