当前位置:首页 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 正文

对市十六届人民代表大会二次会议第156号建议的答复

时间:2019-08-07 来源: 点击:

信息公开属性:可以公开

办理结果:正在解决

石文龙代表:

您在市十六届人民代表大会二次会议上提出的第156号提案《关于加强农村饮水安全工程管护的建议》收悉,感谢您对大连市水务工作的关心和支持。经研究,现将办理情况答复如下:

一、对本建议的办理概述

您在建议中阐述了农村饮水安全工程的重要意义,同时指出部分农村饮水安全工程管理不完善、产权不明晰、责任不清楚等问题,个别工程是存在的。这些问题将导致工程难以发挥效益,影响了当地百姓生活。收到您的建议后,全局上下高度重视,局领导和相关处室多次研究讨论,就如何加强农村饮水工程运行管护形成了答复意见。

二、对所提建议的逐条答复

(一)近年来我市发展农村水利基础设施情况。“十三五”期间,全市建设农村饮水安全工程59处,投入市财力资金7787万元,共解决8.68万农村居民和学校师生饮水安全问题;投入农村饮水安全水质检测资金964万元,检测各类水样9208个,超额完成省厅下达的检测任务。

(二)我市农村饮水安全工程维修养护情况。2016-2018年,我市累计投入市级农村饮水维修养护资金1990万元,对145项农村饮水工程进行维修养护,农村受益人口18.94万人;2019年,我市计划安排农村饮水维修养护资金645万元,实施项目20个。通过项目的实施,进一步加强我市农村饮水安全工程运行管理,确保农村饮水安全工程充分发挥工程效益。

(三)农村饮水安全管理情况。目前,各县(市、区)水行政主管部门已相继成立农村饮水管理办公室,专门负责农村饮水安全建设和管理工作。全市所有涉农乡镇、街道都成立了乡镇水利站,所有村屯都配备村级水管员。基层水利队伍不断壮大,水利管理工作不断深入,为全市农村饮水安全工程管理维护工作提供有力支撑。

近期,市水务局、市发改委、市财政局、市卫建委和市生态环境局将联合印发《大连市农村饮水安全工程建设及运行管理指导意见》,进一步加强农村饮水安全工程建设,完善运行管理,强化水源保护,保障水质安全,促进农村饮水安全工程持续良性运行,保证有效供给。

三、下一步工作安排

(一)进一步落实政府各相关部门工作责任。农村饮水安全保障实行行政首长负责制,按照《大连市人民政府办公厅关于进一步加强农村饮水安全工作的意见》(大政办发〔2016〕194号)有关要求,进一步落实责任,明确任务,做好农村饮水安全相关工作。今年市政府将与各区市县政府、先导区管委会签订责任状,分解落实目标任务。

(二)进一步强化农村饮水安全工程运行管理。根据《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔2019〕2号)和《大连市人民政府办公厅关于进一步加强农村饮水安全工作的意见》(大政办发〔2016〕194号)要求,全面落实农村饮水安全管理“三个责任”和健全完善农村饮水工程运行管理“三项制度”,加强农村供水设施运行管理,落实管护主体,完善管理制度,明确管护责任,建立农村饮水安全工程维修养护机制。

(三)进一步完善水质检测机制建设和农村饮用水水源保护工作。我市已经建立农村饮水水质检测监测制度。卫生计生部门负责农村饮水水质监测工作,水务部门负责农村饮水水质检测工作。2018年,我市针对硝酸盐、微生物等指标超标问题,以县为单位编制农村饮水工程水质净化消毒等设备设施采购实施方案,计划于2019-2020年实施,解决重点水质问题影响人口2.29万人的饮水安全问题。

                                     大连市水务局

                                       2019年5月13日

抄送:市人大人事委、市政府办公室    

经办人姓名职务:齐世卿   市水务局副主任科员       

联系电话:82722457  13889658755

扫一扫在手机打开当前页