当前位置:首页 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 正文

关于对市政协十三届二次会议第0080号提案的答复

时间:2019-08-07 来源: 点击:

信息公开属性:可以公开

  果:基本解决

民革市委:

贵单位提出的《关于开展海洋水库建设可行性研究的提案》收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

我局领导高度重视提案办理工作,要求认真做好提案办理。收到贵党派的提案后,我局认真研究了提案内容,形成了对本提案的答复意见。

二、对提案建议的逐条答复

(一)对标上海等地实地调研

目前国内比较成功的海洋水库是上海青草沙水库和威海荣成市的八河水库。以青草沙水库为例,其水域研究自20世纪90年代起,进行了连续15年的实测表明青草沙水域是上海水质最好的水源地。同时,长江三峡承担青草沙水库避咸取淡时的补水作用,避免枯水期长时间咸水状态。我局会指派相关业务部门赴上海等地进行实地详细调研,学习经验,分析总结。

(二)利用科研力量

我市拥有诸多优质高校研究资源和科研院所科研力量,我局会与高校及科研院所合作,积极探讨入海洪水资源开发利用的可行性以及从创新层面破解我市缺水难题。

(三)工程技术兼顾生态与环保

目前水利部正在进行河湖生态环境需水规范的修订,总体思路是按照水资源、生态环境和经济社会协调发展的要求,综合考虑水资源条件、开发利用现状及需求、生态保护要求,统筹协调河湖不同功能,科学合理计算确定。在研究过程中我局会按照以上总体思路,科学分析计算、统筹协调平衡的基础上综合确定生态需水量。在工程技术措施方面,也会积极探索前沿的较为成熟的应用技术,研究施工层面的实践可操作性。

河口具有河海双重属性,管理涉及水利、自然资源、环保、海事等多个部门,河口管理权属交叉重叠明显,我局会积极协调相关部门共同参与并积极推进研究工作。

                                                                                          大连市水务局

                                                                                          2019年5月29日

抄送:市政府办公室、市政协提案委

经办人姓名职务:裴鹰 副处长       联系电话:82721526

扫一扫在手机打开当前页