当前位置:首页 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 正文

关于对市政协十三届二次会议第0084号提案的答复

时间:2019-08-07 来源: 点击:

信息公开属性:可以公开

办理结果:正在解决

大水务字﹝2019﹞96号                                           签发人:李卫国

人资环委:

贵委提出的关于全面推行河长制保护好大连青山绿水的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、本提案办理过程概述

我局收到该提案后,高度重视,责成专人负责提案的办复工作,针对提案中所涉及的河(库)长制、河道警长制、水资源保护、水污染防治及水环境治理等方面的意见建议进行了梳理,征求了相关部门的意见,汇总起草了提案答复意见。

二、对提案建议的逐条答复

(一)全面推行河长制工作是中央作出的一项重大决策部署,2017年7月,市委、市政府印发《大连市实施河(库)长制工作方案》,全面推行河(库)长制。截至2018年6月,大连河(库)长制工作已经完成组织体系、制度体系以及责任体系的建立工作,实现了河长“有名”。市委、市政府又联合印发了《大连市河(库)长制实施方案》,自2018年7月开始,我市河(库)长制工作进入实施阶段,主要工作任务是推动河(库)长制从“有名”向“有实”转变。

1、强化责任担当,履职尽责。2018年,市总河(库)长、河(库)长集中开展了2次巡河库检查,对全市全面建立河长制和防汛抗旱工作再检查、再部署、再落实。谭作钧书记、谭成旭市长作为全市总河(库)长,分别巡查碧流河及碧流河水库、英那河水库、朱隈水库、马栏河和城市黑臭水体整治工作并提出明确要求,为全市各级河(库)长做出表率。截至2018年底,市级总河长巡河5次、副总河长巡河6次、其他河长巡河6次,县级河(库)长累计巡河266人次,乡级河(库)长累计巡河3670人次。按照2019年工作计划,河(库)长制办公室将于汛前、汛后分别组织1次市、县、乡、村四级河库长集中巡河行动,解决河库管理保护具体问题。

2、重视宣传培训工作。河长制办公室充分认识到宣传工作对全面实施河长制的正向引导作用,充分重视全面推行河长制工作的宣传教育和舆论引导。及时跟踪工作热点、发现工作亮点、关注工作重点、聚焦工作难点,大力宣传河长制工作中的新思路、新举措、新进展、新成效。充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体和传播手段广泛开展宣传,不断增强公众对河湖保护的责任意识和参与意识,营造全社会关爱河湖、保护河湖的良好氛围。

进一步加强市县两级河库长及河长办工作人员的培训,今年计划对市县两级河(库)长制工作相关工作人员进行集中培训一次,预计培训人员100人左右,时间1天,培训内容为河(库)长制相关政策。此外,根据去年按照水利部、省水利厅要求外出培训情况,计划今年市河(库)长制办公室工作处工作人员外出培训4人次,提高各级河长制办公室工作人员业务水平和履职能力。

3、河长制工作经费得到保障。目前市河长办开展工作保障经费已基本落实。2018年向市财政申请专项经费用于制作河长制宣传片、设立河长制公示牌、组织会议、培训以及督导检查等工作。个别区市县地方财政资金紧张,河长办工作经费难以保障,缺少稳定的河库管护资金来源。下一步,针对市河长办保障经费有关事宜,市河长办将继续加强与市财政等有关部门沟通联系,以保障河长制各项工作的有效开展。

4、以机构改革为契机加强河长办工作力量。乡镇河长办人员身兼几职现象普遍存在,多数县区无专职河长制工作人员,难以满足工作需要。市河(库)长制办公室以机构改革为契机,进一步理顺职能,河长制办公室原为临时性工作机构,工作人员均为借调,机构改革之后,市水务局成立河库处[河(库)长制办公室],原局属事业单位整合之后,成立水务事务服务中心,中心设河(库)长制工作部。目前机构改革正在进行中,人员尚未到位。下一步,我们将按照机构改革有关要求,尽快配齐配强河长制工作人员队伍,同时,督促县级河长办借助机构改革机会,完善机构设置,加强人员配置,尽快满足工作需要。

(二)落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,完善最严格水资源管理制度考核评价体系。

1、水资源得到有效保护。2018年全市用水总量达到16.27亿立方米,万元GDP和万元工业增加值用水量与2015年相比,分别下降13%和9%以上,全国重要水功能区水质达标率达到94.12%以上,碧流河水库、英那河水库水质达标率100%,11个县级水源地均达标。完成了省政府下达的“三条红线”控制指标(17.45亿立方米、10.7%和8%、76.47%)全市河流水库考核断面水质达标比例达到66.67%以上,达到地表水考核断面水质年度控制目标。下一步,将继续实行最严格水资源管理制度,2019年,全市用水总量控制在17.73亿立方米,万元GDP和万元工业增加值用水量下降率与2015年相比,分别下降15.4%和12%,全国重要水功能区水质达标率达到76.47%。

2、进一步加大水土流失治理力度。在对水源生态重点区域实施财政补助政策进行细致调研的基础上,市政府下发了《关于对水源生态重点区域实施财政补助政策的通知》,旨在加快水源地生态环境和水资源涵养基地建设。围绕美丽乡村建设,进行山水林田湖草系统治理,加强湿地资源和自然保护区管护力度,加强水土流失预防监督和综合整治。市本级财政水利建设与发展资金水土保持项目的选址在符合《大连市水土保持规划(2016-2030年)》的前提下向重要水源地和河流源头区倾斜,扩大林草植被覆盖,维护和增强水土保持功能,充分发挥水土保持的生态、经济和社会效益,实现水土资源可持续利用与生态系统可持续维护。

(三)进一步加强水污染防治。按照打好污染防治攻坚战和“水十条”的要求,组织开展了中央和省环境保护督察反馈问题整改工作,开展了城市黑臭水体环境保护专项行动和海洋环保督察的相关工作,组织完成了《大连市主要水功能区水域纳污能力核定方案和限制排污总量意见技术报告》,对不合格水功能区,按照法律法规规定,向环保部门和有关区市县政府进行了月通报,开展了水功能区水质监测工作,目前生态环境局以河长制为依托正在对全市入河排放口进行全面排查。入河库垃圾监管逐步强化。全面落实总量控制和排污许可制度。加大畜禽养殖污染治理力度。加强农业面源污染控制。2018年,农药利用率达到38%,农药使用量不增加;农作物化肥用量增幅降到0.4%以下,其中,测土配方施肥技术到户率达到85%,农作物肥料利用率达到39%。加强水产养殖污染防治,加强内陆捕捞渔船的监管,保护渔业资源及水域生态环境,促进渔业转型升级、绿色发展。

(四)建立执法监管体制机制。出台《大连市公安机关实行河道警长制工作方案》,印发《关于加强全市水政监察机构和公安机关联合执法的指导意见》和《关于开展河道、水库专项执法行动的通知》,整合水政监察、公安执法资源,开展联合执法专项行动。开展河库“清四乱”专项行动。截止2018年11月末,全市(含各区市县)涉河库违法案件立案查处53起,罚款76.5万元;共排查“四乱”问题75处,已销号72处。

召开了2019年全市打击涉河涉水领域违法行为专项行动动员会,下发了《开展2019年全市打击涉河涉水领域违法行为专项行动方案》,推动扫黑除恶专项斗争深入进行。市政府印发了《大连市河库“清四乱”及河库垃圾清理专项行动实施方案》,将于4至6月份开展针对河库管理范围内“四乱”问题及现有垃圾进行集中清理整治的专项行动,维护河库健康生命、恢复河库自然生态,确保河(库)长制的各项目标任务落地生根,有效加强河湖水环境治理。

(五)进一步加强水环境治理力度。全市河流水库考核断面水质达标比例达到66.67%以上,达到地表水考核断面水质年度控制目标。主城区6条黑臭水体和各县区7条黑臭水体全部完成治理。河道及周边环境得到明显改善,居民生活环境及城市形象得到提升。实施碧流河水库、庄河英那河水库集中式饮用水水源地保护工程。开展农村水环境综合整治,实施河湖水环境综合治理与维修养护工程。我们将持续推进生态环境保护相关工作,做好水务部门承担的生态环境保护各项工作任务。

三、其他需要说明的问题

下一步,河长制办公室要重点抓好以下几个方面工作: 一是夯实日常基础性工作。加快推进河(库)长制信息平台建设,形成河库信息全覆盖、过程全监管、成果全发布的信息化管理模式。二是抓好河库长制相关制度的落实。三是全面强化河库治理和管理保护工作。按照“一河一策”方案,落实好2019年任务和目标,做好“一河(库)一档”建立工作,为全面推行河长制提供基础数据、信息支撑。四是加强部门之间协作联动,严格开展督查考核。

                             

                                                                                          大连市水务局

                                                                                          2019年5月5日

抄送:市政府办公室、市政协提案委

经办人姓名职务:张玲  市水务局河库处主任科员

联系电话:82711919   13940821505

扫一扫在手机打开当前页