当前位置:首页 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 正文

关于对政协大连市第十三届委员会第二次会议第0428号提案的答复

时间:2019-08-07 来源: 点击:

信息公开属性:可以公开

果:留作参考

大水务字〔2019〕112号                                                   签发人:李卫国

普列·高元帝委员:

您提出的《关于对大连市水资源开发、建设与利用的提案》收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

感谢您对大连市水务工作的关心和支持。提案中您提出的水资源开发、建设与利用等方面的建议对提高我市雨水集蓄利用、海水淡化利用和水资源配置等工作具有较高价值,在今后的水资源管理工作中逐步吸收采纳,有针对性地提出落实方案。

二、对提案建议的答复

(一)小区建设雨水收集储存设施,列入准建标准。

现阶段将建设雨水收集储存设施列入小区准建标准,时机尚未成熟。由小区单独建设雨水收集存储设施,效益并不明显。根据我市大有恬园、海昌枫桥园等小区的雨水回用设施运行情况来看,雨水和中水用于小区回用必须有稳定和充足的水源作为保障。我市降水量四季变化明显,年内分配不均,正常年份最大4个月的降雨量约占全年降雨量的63%-77%。小区建设雨水收集处理设施,除了雨季以外,水源难以保证,因此小区雨水利用应统筹考虑。根据我市排水专项规划,我市将逐步建设完整独立的雨水系统和污水系统,实现雨污分流。新建地区必须采取雨污分流制,新建小区需根据雨污水管网重新接入,雨水由雨水系统收集,统一利用。

(二)对河道进行规划改造,减少上游河水下泄量。

采纳您提出的对河道进行必要的规划和改造的建议。《大连市水务现代化规划》明确提出“以城市河段为重点治理对象,全面加强河道生态修复和水污染综合治理,维护河流健康。”在2020年底前大连市将完成流域面积20 km2以上153条河流生态治理;147条流域面积10km2至20km2河流穿越城区段和可视河段生态治理。在河流上游涵养水源段,以恢复原生态、涵养水源为目标,尽最大可能布设乔灌草相结合的立体绿化措施;在河流城市、路桥景观段,注重人水和谐,以突出生态、亲水、景观为主,以多样性措施实现河流的景观、休闲功能。在河流乡镇村生态段,结合小城镇、村庄整治、新农村建设,以生态、亲水为主,工程措施和植被恢复相结合,修复生态驳岸,实现水清、岸绿、景美的目标,河流农村田野段,注重生态修复,突出自然、生态、经济,以植物护坡为主,兼顾防洪功能。

(三)充分利用坡地、洼地截流雨水加以利用。

随着我市海绵城市建设工作的开展,雨水资源优化利用规划建设也相继展开。在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境的保护。您提出充分利用坡地、洼地截流雨水加以利用的建议,市建设部门将因地制宜规划开展,近期开展的雨水集蓄利用、雨污分流工程如下:

蓄水池投资改造情况。2016年至2020年,规划完成大连市内老鳖湾、儿童公园的铭泽湖改造工程,恢复雨水调蓄能力,工程总投资1800万元。在中华东路新建1600m3雨水调蓄池,香炉新建2000m3雨水调蓄池,工程总投资3300万元。市内四区分别在低洼处建设调蓄水池,工程总投资3900万元。雨水调蓄池内的雨水可供园林处浇洒城市绿地使用。

雨污分流建设投资情况。按照大连市整体规划,对泡崖小区合流制排水系统改造进行雨污分流。具体方案为:将原有合流管线维修、疏通,查找被掩埋的检查井,并恢复其功能,更换符合统一管理的检查井井盖、井座后作为污水管道,另外新建管道作为雨水管道,废除原有雨水井支管,新建雨水井支管及雨水井。工程总投资1.7亿元。

(四)研究和推广建筑屋顶绿化。

《辽宁省绿色建筑条例》第三十八条明确提出:“鼓励利用建筑的外立面、结构层、屋面进行立体绿化。”我市将因地制宜推广建筑物外遮阳、可再生能源建筑一体化、住房全装修、屋顶墙体绿化、雨水收集及中水回用等绿色适宜技术,推行绿色施工,推广应用施工新技术、新设备,强化施工扬尘及噪声等污染治理,开展绿色文明安全工地评比活动,引导新建建筑由以节能为主向绿色建筑发展方向转变。

(五)长山列岛(长海县)雨水利用,优化现有海水淡化技术。

市水务局、长海县政府高度重视长海县群众饮水问题,目前长海县共有30个村(社区),目前17个村(社区)已通入大陆水,7个村(社区)进行农村饮水安全集中式供水。跨海引水工程投入使用后,长海县原有的饮用水水源(含小龙口水库、各类塘坝和地下水源),转为备用或为农业、生态环境提供水源。

2018年投资2149万元,开展小长山岛镇供水扩面工程,工程3月份开工,目前土建工程已全部结束,正在进行入户试压检测,预计6月底前通水。工程通水后小长山岛镇5个村将通入大陆水。

为解决獐子岛镇、海洋岛镇居民饮水问题,计划在獐子岛镇、海洋岛镇开展海水淡化项目,目前项目可研报告已经基本完成,土地预审和规划选址正在报审,完成獐子岛镇海水淡化厂至净水厂管道铺设的实地测绘工作,6月末前獐子岛镇海洋岛镇海水淡化项目全面开工建设,该项工程力争年底完工。

蚆蛸村、乌蟒村两村未进行集中式供水。近期将对两村可供饮用的水源进行排查,建立水源管理台账,保证先生活后生产的原则进行规范管理,加强对村民的节水宣传,普及节水常识;积极争取上级资金对现有的水源进行维护清理;做好应急准备,编制极端干旱天气的村民饮水应急预案。远期研究两村实施海水淡化的可行性。

(六)农业灌溉提倡使用地表水,避免地下水过度开采。

合理开发和保护地下水资源,对于大连这样的沿海城市尤为重要。2018年大连市地下水供水量2.91亿立方米,其中农田灌溉1.18亿立方米,占比为41%。农业生产提倡使用地表水十分必要。近年来我局采取多种方式促进农业灌溉使用地表水。一是推广高效节水灌溉等农业节水技术,实施千万亩节水滴灌工程。以都市型现代农业基础设施建设为重点,大力开展“千井百塘”水源保障体系建设;二是大型灌区改造,到2020年全面完成大中型灌区骨干工程和末级渠系改造,推广渠道防渗、低压管道输水等节水灌溉技术,实现库、渠、井灌优化调度,严格控制地下水过度开采、实现农业用水总量控制和定额管理,提高灌溉水利用系数;三是利用中央财政维修养护资金和地方财政资金,因地制宜,新建、维修各类水源工程,增加调蓄水能力;四是推进农业水价综合改革,2017年市政府办公厅印发《关于印发大连市推进农业水价综合改革方案的通知》,提出在全市农田有效灌溉面积范围内,落实管护主体,推进农业水价综合改革。通过完善水价政策、探索建立精准补贴和节水奖励机制,建立起合理反映农业供水成本、有利于节水和农田水利工程良性运行的农业水价形成机制;五是通过编制水资源保护规划,地下水保护区限制取水,实施大连市封闭地下水取水工程等一系列措施,使地下水超采地区恢复补采平衡,地下水超采区和海水入侵面积得到有效控制。

(七)开展节水设备结构型式研究及其应用技术推广。

我局一直重视节水器具的研究和推广工作,为加快淘汰非节水型生活用水器具,市水务局、市建委、市质监局、市工商局联合印发《关于加快淘汰非节水型生活用水器具的通知》,从源头上遏制非节水型器具的使用。

加强节水技术和产品开发利用研究,制定发布节水技术、工艺、产品、设备推广目录和用水技术、工艺、产品、设备淘汰目录。

积极推进节水型产品认证,将已经认证监管部门确认取得节水产品认证证书的产品、设备优先列入政府采购名录。开展节水产品认证宣传,制定鼓励居民家庭更换使用节水型器具的政策。

                                 大连市水务局

                                   2019年5月13日

抄送:市政府办公室、市政协提案委

经办人姓名职务:于士杰 科员        联系电话:82721526

扫一扫在手机打开当前页