当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

中国日报:“一带一路”灌溉排水发展与科技创新论坛在北京召开

时间:2019-08-12 来源: 水利部 点击:

 

近日,紧跟联合国2030年可持续发展议程(SDG)水目标,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,汇集全球智慧,促进科研、技术和管理深度融合,推动灌溉排水事业发展,由中国水利水电科学研究院、中国国家灌溉排水委员会主办,国家节水灌溉北京工程技术研究中心承办的“一带一路”灌溉排水发展与科技创新论坛在北京中国职工之家顺利召开。

本届论坛以“绿色灌排,合作创新”为主题,特别邀请国际灌溉排水委员会(ICID)主席菲利克斯瑞·恩德尔斯在内的21名国际专家,水利部农村水利水电司副司长倪文进,中国水利水电科学研究院院长匡尚富、副院长彭静,中国工程院院士王浩、茆智、康绍忠、赵春江、邓铭江等各国知名专家、领导,国际组织代表及相关学者作为会议嘉宾,与参会代表共同探讨、分享中国“一带一路”灌溉排水、古灌溉工程遗产及农业水利学科发展所带来的合作机遇及实践经验。

倪文进围绕中国政府关于中国灌排事业积累的有益经验、发展方向,介绍了“一带一路”倡议的机遇与具体机会,倡导“一带一路”沿线国家加强合作,共同解决水问题。

匡尚富围绕中国水科院灌排学科发展情况、灌排领域未来发展规划,支持全方位的灌排科技创新,为国际灌排事业贡献中国力量,提供中国方案。

与会的专家学者围绕全球灌排领域的各项方针与具体推进措施,分享了南非、印度、意大利、巴基斯坦、新西兰、加拿大、土耳其、埃及等实践案例,并切合“绿色灌排,合作创新”的灌溉排水主题,指出在科技创新领域,基础理论、关键技术、设备产品、成果转化等方面进行合作的广阔前景,也为具体科技研究方向合作方面给出了切实可行的建议。

本次论坛嘉宾与与会代表特别强调把科技创新与学科发展融入“一带一路”战略,顺应当今全世界的创新潮流,跟科技进步与国际合作紧密相连,跟高新技术成果转化紧密相连。

本届论坛有1个主会场—“一带一路”灌溉排水发展与科技创新论坛,三个分会场(分会场1:“一带一路”节水灌溉创新论坛;分会场2:灌溉工程遗产服务灌区现代化建设论坛;分会场3:全国农业水利学科发展院所长论坛)。

与会的国际灌排委员会菲利克斯·瑞尔德尔斯主席,《农业水管理》杂志皮伦特·于安·克罗提耶主编等作为外方代表发言。

本届论坛上,各界人士展现出强烈的交流,合作,共赢的共同愿望,推动绿色灌排、智慧灌排、生态灌排的技术交流和人才培养,促进先进灌排技术的推广应用,为全球灌排事业的“节水优先”发挥更大的作用。

扫一扫在手机打开当前页