当前位置:首页 >> 水务动态 >> 通知公告 >> 正文

大连市水务局2019年政务公开工作实施方案

时间:2019-08-15 来源: 点击:

大连市水务局2019年政务公开工作实施方案

根据《大连市政务公开领导小组办公室关于印发2019年大连市政务公开工作安排的通知》(大政公开办[2019]7号)要求,为贯彻落实国家、省、市关于政务公开工作的各项部署和要求,结合我局实际,特制订2019年政务公开工作实施方案如下:

一、指导思想与工作目标

深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,认真落实《大连市政务公开领导小组办公室关于印发2019年大连市政务公开工作安排的通知》,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和人民群众关注关切,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,推动全局政务公开工作再上新台阶。 

二、主要任务

1、依法做好政府信息公开工作。

按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,围绕中心、服务大局,完善并落实政府信息公开工作机制和制度规范,利用局门户网站、“中国大连”、政府网站政务公开平台、公共企事业单位办事公开网及报纸、电视、广播、电子显示屏、公告栏等载体,及时主动公开信息。严格按照“内容全面、标准统一、实时更新”的要求,加强对各个信息公开平台的管理和维护,加强信息审核,确保信息发布的全面性、准确性和及时性。严格落实《大连市关于政府信息依申请公开的规定》,按照法定的程序和时限,认真做好依申请公开申请件的受理、审查、处理、答复等各个环节的工作,增强答复内容针对性并明示救济渠道;对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开,依法满足公民、法人和其他组织对政府信息的合理需求。

2、进一步做好政策解读。

按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政府规章和政策性文件的解读工作,以政府或政府办公厅名义印发的政策性文件,起草部门在报审文件时,应当将解读方案和解读材料一并报送,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。凡研究制定重大民生政策的,应邀请利益相关方、公众、专家和媒体等列席有关会议并在网站上公开。机关各处室、局属各单位主要负责人应履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,解读政策,释放信号,引导预期,扩大政务开放参与和回应。今年拟通过新闻发布会、“在线访谈”宣传河长制及防汛抗旱等相关工作。

3、加强政务舆情处置回应。

继续加强对主要门户网站、论坛、微博、微信、报刊、广播电视等平台上的政务舆情的监测收集,及时掌握舆情动态,并做好归口报送、应对处置工作。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。及时答复群众在民意网、民心网、政府公众交流平台、12345市民热线上提出的意见、建议和诉求。

4、明确公文公开属性。

局机关及局属单位拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批。拟不公开的,要依法依规说明理由。主动公开的法规规章和政策文件出现修改、废止、失效情况的,要在已发布的原文上作出明确标注。

5、推进重大建设项目批准和实施领域信息公开。

结合我局实际,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、重大设计变更信息、施工有关信息、竣工有关信息等。充分利用投资项目在线审批监管平台、公共资源交易平台、“信用大连”网站、企业信用信息公示系统等推进重大建设项目批准和实施领域信息共享和公开。

6、推进公共资源配置领域信息公开。

依法做好公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作。坚持“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”,推动实现公共资源配置全流程透明化。公共资源配置领域的信用信息要同时交互到全国信用信息共享平台,并依托“信用大连”网站及时予以公开。完善公共资源配置“黑名单”制度,把骗取公共资源等不良行为的信息纳入“黑名单”。

7、继续推进建议提案信息公开。

按照上级统一部署和要求,做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文。

8、提高政务公开队伍专业化理论化水平。

组织人员积极参加水利部及市政务公开主管部门组织政务公开业务培训,切实增强全体人员的政务公开意识,提高从事具体工作人员的业务能力和工作水平。

三、工作要求

1、提高重视程度。各处室要把政务公开作为执政为民、依法行政、构建和谐社会的重要内容,进一步提高认识、强化措施,加大工作推动力度。要加强调查研究,深入基层、深入群众、深入一线,了解和掌握基层需求、群众关心的热点难点问题,认真查找政务公开工作中存在的问题和不足,制定切实可行的对策和措施。要自觉接受人大、政协、新闻舆论和社会公众的监督,认真听取各方面的意见和建议,积极改进工作,确保全局政务公开工作取得新的成效。

2、加强组织领导。成立以局党组书记、局长为组长,机关各处室一把手为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由局办公室主任兼任,配备具体工作人员,负责政务公开有关工作。

3、强化监督考核。将政务公开纳入绩效考核体系,建立健全政务公开工作监督考核机制,对政务公开工作的实施情况进行监督检查,确保政务公开工作依法、规范、有序进行。

附件: 市水务局政务公开工作领导小组成员名单



                                                                                                                                                              大连市水务局
                                                                                                                                                             2019年8月15日

扫一扫在手机打开当前页