当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法制专栏 >> 行政复议 >> 正文

大连市水务局行政复议制度

时间:2019-08-19 来源: 点击:

第一条 为防止和纠正违法或不当的水行政行为,规范行政复议案件工作程序,明确办案人员岗位职责,根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》及《辽宁省行政复议规定》等法律、法规的规定,结合本局实际,制定本制度。
    第二条 公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向市水务局提出行政复议申请,市水务局受理行政复议申请、做出行政复议决定,适用本制度。
    第三条 市水务局负责法制工作的机构(以下简称:法制机构)负责办理行政复议的具体事项。
    第四条 法制机构履行下列职责:
    (一) 受理行政复议申请;
    (二) 向有关组织和人员调查取证,查阅文件和资料;
    (三) 审查申请行政复议的具体行政行为是否合法,拟订行政复议决定。
    第五条 法制机构履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时和便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。
    第六条 法制机构受理行政复议案件应审查行政复议申请人是否具备主体资格,复议案件是否符合《中华人民共和国行政复议法》受案条件,对表述不清或提供行政执法决定书字迹不清等应进行核实。
    (一)对不符合复议申请条件,建议不予立案的,报复议机关负责人审批,并在5日内送达申请人;决定不予受理的,以书面形式在5日内送达申请人;
    (二)对不属于本复议机关受理的,应在自接到复议申请之日起,7日内转送有关的复议机关;对当即可以确定不属于本复议机关受理的应告知申请人向有关复议机关提出复议申请;
    (三)复议申请符合受理条件的,应报复议机关负责人审批,及时立案。
行政复议申请人如无书写能力,办案人员应当当场制作笔录,记录申请人的基本情况、行政复议的要求、申请行政复议的主要事实、理由和时间及联系电话等。
对有委托代理人代为申请复议的,办案人员应审核其委托书和委托事项,如手续不健全,应告知其补全。
    第七条 案件受理后,办案人员应在7日内将复议申请书副本送达被申请人。
有第三人的案件,办案人员应在收到案卷后7日内通知第三人参加复议。如第三人有复议要求或提出相关材料的,办案人员应告知其在7日内提交。
    第八条 被申请人应自接到复议申请书副本之日起10日内,向复议机关提交答辩书,一并提供做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。
    第九条 法制机构应当对案件事实、证据、适用法律和程序进行合法性审查,行政复议原则上采取书面审查方式进行。必要时,可依法组织听证。
    第十条 法制机构办理行政复议案件,应符合下列规定:
    (一) 办理复议案件时,不得少于二人;
    (二) 申请人对认定事实有异议的,应当面复核申请人、被申请人及第三人,并对原卷证据进行质证;
    (三) 对证据复核,应围绕争议焦点重点审查证据来源,证据的客观性、合法性及其可靠程度;
    (四) 对复议申请人提出与案件有关的复议要求,法制机构应逐项进行核实并做出回答,对提出与案件有关的反证,应调查核实。
    第十一条 复议期间,申请人或第三人提出查阅被申请人提出书面答辩、做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,法制机构应及时做出安排。
    第十二条 行政复议决定做出前,申请人要求撤回申请的,法制机构应责成申请人写出撤回申请书,并制作笔录,填写《行政复议终止审批表》,报复议机关负责人审批。并在7日内开具《行政复议终止通知书》,送达申请人。
    第十三条 市水务局自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;案件情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经复议机关负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。
    第十四条 办理完结的案件,办案人员应填写《行政复议结案审批表》,报复议机关负责人审批。
    第十五条 法制机构对无异议的案件,应及时制作《行政复议决定书》,并及时送达申请人、被申请人及第三人。
    第十六条 当事人收到《行政复议决定书》后,应在送达回证上签字。当事人拒绝签字的,则由办案人、见证人在送达回证上签字并注明,即视为送达。
    第十七条 行政复议案件办结后,由办案人员写出《行政复议案件结案报告》,并对案件卷宗归档。
    第十八条 案情复杂、专业性较强的案件,法制机构可以组织召开座谈会、专家论证会等进行研究论证,并邀请法律顾问和公职律师参与,经局领导集体讨论后作出行政复议决定。
    第十九条 本制度未尽事宜按有关法律法规执行。
    第二十条 本制度由大连市水务局负责解释。
    第二十一条 本制度自公布之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页