当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

宁波市河道管理工作迈上新台阶

时间:2019-09-02 来源: 水利部 点击:

 

宁波市位于我国东南沿海,陆域面积9816平方公里,境内为独流入海水系,最大的甬江流域面积4518平方公里。全市现有河道4268条,总长10275公里,其中省级河道1条,甬江干流全长26公里;姚江、奉化江等市级河道18条、总长596公里;县级河道168条、总长1300公里。河道是行洪排涝和水生态环境的重要载体,宁波市结合2019年市机构改革,理顺管理体制,强化河道管理力量,提高河道管理要求,河道管理工作迈上新台阶。

一是理顺河道管理体制。本次机构改革,将原城管部门管理的城区内河、供水排水等职能划转至市水利局,城乡河道实现一体化管理。市水利局共设8个处室,针对宁波市河道管理要求,单独设立河湖管理处(行政审批处);同时优化调整下属事业单位,将原市三江河道管理局和市城区内河管理处合并,成立宁波市河道管理中心;承担全市河道的建设管理,水生态保护与修复以及水行政审批管理等工作。北仑区和奉化区建立镇乡河道管理所, 北仑区还完成水利部河湖管理体制改革试点工作。

二是及时修订河道管理条例。宁波市现有河道地方性法规2部,制订至今已有15年以上时间,根据上位法规定及宁波实际要求,及时进行修订完善。2014年对《宁波市甬江奉化江余姚江河道管理条例》进行修订,进一步明确市县两级河道管理职责,建立三江河道联席会议制度。2019年对《宁波市河道管理条例》进行修订,建立城乡一体化河道管理体制,加强河道水域空间管控和水生态治理保护。

三是全面推进美丽河湖和镇村水环境建设。制订实施《宁波市美丽河湖实施方案(2019-2022年)》,推进具有浓郁江南特色的美丽河湖创建,2019年全市建设美丽河湖15条(个),到2022年,全市建成美丽河湖50条(个)。加大以镇乡和村为整体的水环境改造力度,通过镇村全域范围内沟通水系、流动水体的形式,提升水环境治理质量和成效。

四是强化水域空间管控。将水面率指标列入市政府对区县(市)政府年度目标考核内容。会同自然资源和规划部门,开展全市新一轮水域调查工作,全面摸清水域状况,开展水域保护规划的编制。严格全市水域管控,涉水行政审批严格做到水域占补平衡和功能措施到位,加强河湖巡查结合利用遥感技术,发现问题及时查处或督办。 

五是优化城市河道引配水格局。建成曹娥江至宁波市区引水工程,显著提高姚江向两岸河网翻水能力,结合大中型水库生态下泄水量的利用,实现市区河道环境调水量超过4亿立方米/年,较现状增加1倍以上;推进污水处理厂再生水利用,优化引配水总体布局,促进水体流动,改善河网水环境质量。

 

扫一扫在手机打开当前页