当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

福建省水利厅“五精”举措扎实推进水土保持工作

时间:2019-09-03 来源: 水利部 点击:

 

2017年第一轮中央环保督察以来,福建各级水利部门深入贯彻习近平总书记“进则全胜,不进则退”批示精神,推广“长汀经验”,落实“五精”举措,以更大的力度、更实的举措推进水土流失治理。

一是部门联动协作,确保治理路径精确有效。省水保工作领导小组各成员单位积极参与治理,常态开展执法监督活动,形成水保预防监督合力。联合开展现场核查、对标评价,督促地方政府水土保持主体责任落实。

二是发展特色产业,助推扶贫开发精准到位。通过落实非柴燃料补助,推进苏区、老区坡耕地改造、生态清洁型小流域、水保重点乡镇、生态村等项目建设,改善农村基础设施,培育山区特色产业,初步形成“绿水相间、绿带成网、绿环村庄”的生态景观。

三是树立治理典型,全力打造水保精品工程。发挥“长汀经验”示范引领作用,探索创新崩岗、坡耕地和小流域治理模式,长汀、安溪等12个县成功创建“国家水土保持生态文明工程”。

四是加强监督执法,推动监管工作精细实施。2017年以来,全省依法审批水保方案18项,督查在建项目20个,征收水保补偿费7347.23万元,接受验收备案17项,有力督促水土保持“三同时”落实。

五是强化基础支撑,发动社会各界精心参与。加强科技攻关,联合高校科研单位开展6个课题研究和2项科技推广项目。近日,海峡两岸120多名科技人员签署《水土保持科技合作的协议与意向书》,开展水保生态村试点建设,探索两岸水土保持领域融合发展。2017年以来,全省累计完成水土流失综合治理面积692.21万亩,水土流失率降至7.97%,保持全国领先水平,为推动国家生态文明试验区建设贡献力量。

 

扫一扫在手机打开当前页