当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

黑龙江省水利厅要求各地进一步做好水库防洪调度

时间:2019-09-06 来源: 水利部 点击:

 

当前,黑龙江省正处“七下八上”的防汛关键期,降雨极为频繁,暴雨、大暴雨多发频发,局地还发生了日降雨量超过250毫米的特大暴雨,水库安全度汛形势异常严峻。8月9日,黑龙江省水利厅印发《关于进一步做好水库防洪调度确保水库安全度汛的紧急通知》,要求各地切实保证水库防洪安全。

《通知》要求,要进一步加强风险排查,消除影响安全度汛的各类隐患。特别是闸门启闭不灵或闸门不能全部开启影响泄洪的、电启动闸门没有备用电源的、因养殖设拦鱼栅影响泄洪的,都要迅速采取措施予以解决,消除安全度汛隐患。要加强预测预报和分析研判,提高精准度,延长预见期,预报有大的降水过程,要提前预泄腾出库容,充分发挥水库拦洪消峰错锋作用和减轻下游防洪压力。

《通知》强调,要进一步加强调度监管,严禁擅自超汛限水位运行。在汛期绝不允许因兴利而多蓄水影响防洪,没有参与调洪的水库不允许超汛限水位蓄水,参与调洪的水库超汛限水位运行后,要统筹上下游与后期降水趋势,尽快下泄拦蓄的洪水,将水位降至汛限水位以下,以备下次调洪,决不允许人为干预水库调度。为确保水库防洪安全,对存在安全隐患或病险严重的水库,要降低水位运行或空库运行。要提前落实物资、设备和队伍,水库遇突发险情或超标准洪水时,做好抢险准备,必要时开挖非常溢洪道,保证水库大坝安全。

扫一扫在手机打开当前页