当前位置:首页 >> 水务动态 >> 水务要闻 >> 正文

我市紧急部署今年第13号超强台风“玲玲”防御工作

时间:2019-09-06 来源:办公室 点击:

 

据气象部门预报,今年第13号台风“玲玲”将在9月7日至8日给我市带来较强的风雨影响。预计7日早晨到8日早晨,旅顺、瓦房店、长兴岛中雨,大连市区、金普新区、普兰店西部中到大雨,庄河、长海、普兰店东部大到暴雨,局部大暴雨,主要降雨时段在7日中午至8日凌晨。7日早晨至8日上午,我市及周边海域将出现大风天气。为做好台风防御工作,9月6日上午,市防指印发紧急通知,对全市防御台风工作作出安排部署。

9月6日下午14时20分,市防指召开汛情会商会议,分析研判台风影响及汛情发展趋势,研究制定应对措施。会商认为,一要高度重视防范大风工作,台风进入黄海时,强度仍可达台风级到强热带风暴级,要特别加强黄海北部海域港口码头、涉海旅游景区、海上船舶、城区建筑工地、高空构筑物的防风工作;二要加强强降雨防御工作,特别是庄河市、普兰店区、长海县等地雨量可能偏大,加上4 日至5日我市北部地区强降雨叠加效应,可能引发的洪涝、山洪地质灾害。

下午16时,在收视全省防御台风工作视频会议后,市防指接续召开全市防御台风工作会议,对全市防御台风工作作出全面部署。会议要求,一要加强预报预警,密切监视台风移动路径、强度变化、降雨范围和海浪增高区等情况,提高预测预报精度、延长预见期,为防汛决策和调度提供支撑。要充分利用各类媒体、各种手段,提前发布灾害性预警信息,确保全覆盖。二要做好群众避险转移,突出抓好船只回港避风、海上作业人员和近海渔排养殖人员上岸避险工作,全力做好低洼易涝区、地质灾害隐患点、危房险房、旅游景区、在建工地等重点区域人员转移安置工作。三要做好重点部位隐患排查,加强高危企业和重要基础设施的防洪保安工作,对广告牌、玻璃幕墙等高空构筑物及塔吊、围墙、行道树等易倒伏物进行加固或拆除。四要加强水库、河道调度防守,突出抓好水库、水闸、河道堤防等水利工程设施的安全管理和防洪调度。五要加强海上防台保安,突出抓好船只靠港避风、海上作业人员和近海渔排养殖人员上岸避险,做到船进港、人上岸;陆岛运输船舶停航避风,沿海旅游景区适时关闭。六要加强山洪防御工作,充分发挥专群结合、群测群防体系作用,及时发布灾害预警信息,做好组织群众避险工作,特别要落实好城乡中小学校防御山洪的各项措施,适时关闭山区各旅游景区、景点,做好尾矿库防守。七要加强城区防台工作,落实应急排涝和关停管控措施,落实城区河道、低洼易涝地区、地下商场以及地铁、机场、下沉式立交桥等主要交通枢纽的防洪排涝措施,避免人员伤亡和重大财产损失。

 

扫一扫在手机打开当前页