当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

黄河水利委员会“以案释法”宣讲活动有序推进

时间:2019-09-24 来源: 水利部 点击:

 

近日,一场别开生面的“以案释法”宣讲活动在河南焦作沁阳市古章村举行。焦作河务局“以案释法”宣讲队结合本单位管辖范围内易发、多发的水事违法案件,用通俗易懂、深接地气儿的语言,及喜闻乐见的表演方式,为200余名群众送上了“法律大餐”,赢得在场群众的阵阵共鸣。 

开展“以案释法”宣讲活动,是黄河水利委员会推进依法治河管河的重要举措,是深化“七五”法治宣传教育的有效途径,是落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要抓手,是落实“以案释法”制度的具体生动实践,旨在充分发挥“以案释法”的引导、规范、预防和教育功能,为维护黄河健康生命、促进流域人水和谐营造良好的法治环境。 

自活动开展以来,黄河水利委员会所属具有水行政执法职能的单位对此高度重视、积极行动,制订详细的工作计划或工作方案,选取本单位管辖范围内易发、多发的水事违法典型案例,黄河水利委员会或者其他水利系统发生的水事违法典型案例,以及与沿黄公众生产和生活密切相关、有利于维护宪法法律权威、弘扬社会正气、具有良好法律效果与社会效果的案件,以案情简介、调查预处理、法律分析、案情启示为框架,撰写宣讲稿,或编写微视频故事剧本,通过举办宣讲比赛、组建宣讲队巡回宣讲和制作播放微视频等形式,围绕案件事实、证据、程序和法律适用等问题进行释法说理,及时解答有关法律问题,使宣讲对象从中接受法治宣传教育,感受公平正义。 

制作精美的PPT多媒体课件、丰富的展现形式,使宣讲更为生动直观,感染力十足;对传统媒体、微博、微信及新闻客户端的充分运用,扩大了宣讲活动的覆盖面,确保了活动取得实效,各级领导干部、单位职工尤其是水行政执法人员的法律素养和业务能力得以提高,沿黄社会公众的法治意识进一步增强,沿黄社会正在逐步形成自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。 

国家实施“谁执法谁普法”普法责任制以来,黄河水利委员会高度重视、认真落实,在及时转发上级相关文件的同时,结合实际制订印发实施了《黄河水利委员会实行“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,将普法纳入具有水行政管理和服务职能的有关部门和单位的执法流程,将普法融入依法治河管河的各环节、全过程,通过在全河有序推进“以案释法”宣讲活动,开展“谁执法谁普法”普法责任制示范点创建活动,推动普法工作进一步提质增效。 

扫一扫在手机打开当前页