当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

科技日报:中国香港学者当选国际水利与环境工程学会主席

时间:2019-09-29 来源: 水利部 点击:

 

近日,中国香港学者李行伟当选为国际水利与环境工程学会主席,这也是该组织成立八十多年来中国学者首次当选主席,实现了中国在国际组织任职工作中的又一重要突破。李行伟表示,非常荣幸成为当选IAHR主席的首位中国人,未来将引领学会更好地发挥学术优势、智力资源与平台作用,为水利与环境学界和广大会员提供更佳优良的服务,并推动构建涉水领域全球伙伴关系,不断提升和扩大学会的国际影响。

据了解,IAHR是由从事水利及水环境学科有关领域的专家学者和工程师组成的国际学术组织,1935年成立并于荷兰注册,是世界水利学界历史最为悠久的民间学术组织之一。截至目前,拥有个人会员约4800名、机构会员129个、青年专家网络49个,涵盖世界各地的知名大学、科研机构和企业。学会下设4个地区(亚太、欧洲、非洲、美洲)分会、18个技术专委会,在国际水利与环境工程领域具有广泛的影响力。其秘书处挂靠在中国水利水电科学研究院和西班牙国家公共工程实验研究中心。

根据IAHR章程,IAHR换届选举于2019年9月在巴拿马召开的第38届国际水利学大会期间举行。经过会员投票选举,李行伟成功当选。李行伟当选体现了国际社会对近年来包括香港在内的中国水利科研能力显著提高的认可,也有利于在学会平台和框架下进一步加强水利和环境领域的中外交流与合作,服务可持续发展议程涉水目标,也有利于进一步推动粤港澳大湾区水资源合作与水科技交流。

李行伟,2010至2017年任香港科技大学副校长,是英国皇家工程院院士、美国土木工程师协会资深院士、香港工程科学院院士及前院长、国际水利与环境工程学会前副主席(2007-2011)。现任香港科技大学校长资深顾问、广州市香港科大霍英东研究院讲座教授、中国水利水电科学研究院“水科学者”。长期从事环境水力学、水质模型研究,是环境水力学领域的世界知名学者,曾获国家科学技术进步奖二等奖、香港工程师学会建造业创意大奖、裘槎基金会“香港优秀科研学者”奖等。

扫一扫在手机打开当前页