当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

防反弹、保有序 水利部、交通运输部、公安部联合组织开展长江河道采砂统一清江行动

时间:2019-10-09 来源: 水利部 点击:

 

为切实维护国庆期间长江河道采砂秩序,9月下旬,水利部、交通运输部、公安部联合组织开展长江河道采砂统一清江行动。沿江8个省(直辖市)水利部门牵头,会同交通运输、公安部门具体实施,省级边界重点河段由长江水利委员会牵头负责。

为确保长江河道采砂统一清江行动取得实效,9月23至26日,水利部、交通运输部、公安部联合派出四个工作组对清江行动开展情况进行了督导,工作组抽查了部分采砂船舶集中停靠点,查看了采砂船切割拆解现场,了解了联合执法等方面情况,并与地方政府及有关主管部门进行了座谈交流。督导组要求,一要提高思想认识,以推进河长制为契机,进一步落实采砂管理行政首长责任制;二要加强日常巡查,保持对非法采、运砂船舶的高压严打态势,严查无合法来源证明砂石运输船舶;三要健全采砂管理联防联控长效机制,加强水利、交通、公安、工信等部门的沟通协作,对采砂船舶的建造、改装加强管理,推动地方政府加快实施采砂船舶淘汰机制;四要疏堵结合,加快规划编制、修编工作,在确保安全的前提下,通过科学规划,有效监管,合理规范、有序利用河道砂石;五要加强舆论宣传,营造良好的河道采砂管理社会环境和高压严打非法采砂、运砂舆论氛围。

长江干流沿江各省(直辖市)认真落实采砂统一清江行动要求,制定周密的行动实施方案,全面开展统一清江行动,取得了良好效果,有力保障了国庆期间长江河道采砂有序可控。

扫一扫在手机打开当前页