当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

江西省组织召开抗旱趋势分析会商会

时间:2019-10-31 来源:水利部 点击:

 

近日,江西省防指组织召开抗旱趋势分析会商会,分析研判当前旱情旱灾形势,通报后期雨水情发展趋势,部署下一阶段抗旱工作。江西省防指秘书长、省水利厅兼省应急管理厅副厅长徐卫明主持会商会,江西省应急管理厅、水利厅、农业农村厅、气象局、水文局等成员单位有关处室负责人参加会议。

会议指出,7月下旬开始,江西省大部地区维持高温天气,降雨量偏少近7成,蒸发量是同期降雨量的3.9倍,全省各县(市、区)发生不同程度气象干旱。全省共有26站出现有记录以来最低水位或最小流量,赣江、抚河、信江、修河及饶河支流乐安河水位比同期均值偏低;受五河来水量明显偏少影响,鄱阳湖于9月10日提前进入枯水期。截止10月20日,全省水库蓄水总量139.57亿立方米,较常年同期蓄水总量147.77亿立方米少8.20亿立方米。

据水文气象部门预测,11月份江西省降水明显偏少,较常年同期偏少2~5成。近期江河水位将持续走低,河流基流将进一步减小;部分中小河流可能发生断流,五河出现有记录最低水位的站点可能增多。

会议认为,11月份江西省降雨持续偏少,全省大部地区旱情将持续并将继续发展,抗旱形势依然严峻。各地各部门务必立足应对最不利情况,积极做好防旱抗旱各项工作,确保全省社会大局和谐稳定。

会议要求,一是进一步提高认识,打好抗旱“持久战”。各地各部门要充分认清严峻的抗旱形势,切实围绕江西省抗旱救灾工作调度会议要求,加强组织领导,压实抗旱责任,全力做好“三保障”工作,坚决打赢抗旱“持久战”。二是以保障民生为重点,优先保障城乡供水。要把保障民生作为重中之重,优先保障群众生活用水安全。要逐个水源地制定供水计划,强化用水管理,要立足最不利情况,制定并落实保供水应急预案。三是强化部门协调联动,凝聚抗旱合力。水文部门要加强江河湖库,尤其是148处县级以上水源地的水位、流量、水质监测,及时预报预警,为水工程调度提供技术支撑;水利部门要坚持值班值守,算好水帐,强化水工程调度,一河一策精准调度,全力保障用水安全;应急部门要强化应急处置,积极组织开展送水、打机井等应急工作,强化旱情和抗旱信息收集,做好信息报送和新闻宣传工作。四是积极筹措抗旱资金,保障抗旱工作需要。各地要多渠道筹措抗旱资金,确保抗旱工作顺利开展。各部门要积极争取对口部门的中央补助资金,为基层抗旱减灾救灾工作提供经费支持。

扫一扫在手机打开当前页