当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

江苏省9000座通信塔将兼职“水利塔”“环保塔”

时间:2019-11-07 来源: 水利部 点击:

 

为助力长江生态修复,科学有效管护好母亲河,江苏开放长江沿岸铁塔,建设高空视频监控系统,通信塔变身“空中哨兵”。在泰州,选取铁塔点位38个,安装高空视频监控点50多处;通过智能网关对现场水质、水量、液位、设备运行及人员安防进行一体化监控;以有线和无线方式,将数据传输至物联网数据分析云平台,实时掌握现场监测情况和人员管理状态,为政府部门环境监管、指挥决策发挥重要作用。在洪泽湖湿地保护区,“量身定制”研发新技术、新产品,打造一套可视化视频监控综合解决方案。利用主动探测无人机、数字高清摄像头组网、空气质量传感器等建立“互联网+”环境监管新模式,有效提高保护区可视化监控水平。在连云港,对大埔河以及蔷薇河实行高清视频监控,以信息化手段解决排污监测难题。

截至目前,江苏铁塔覆盖水利(长江、河流、湖泊、湿地等)的站址资源近9000座。下一步,这些铁塔资源将成为共享型“水利塔”“环保塔”继续发力。一方面,在全省900公里长江岸线,实现实时监控雨洪排口、工业企业排口、污水集中处理排口等各类入江排口,做到排口可视、可管、可控,为排口整治提供实时视频资料;另一方面,立足生态廊道、生态湿地等重点区域,在45米高的通信塔上搭载AR全景摄像头,如同“鹰眼”般全天候监管生态区。

扫一扫在手机打开当前页