当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

山西对市县级河湖长进行培训

时间:2019-11-08 来源: 水利部 点击:

 

10月10日至11日,2019年山西省市县级河湖长制工作培训班在朔州市右玉县干部学院举办。培训旨在深入贯彻习近平总书记关于河湖长制工作重要论述和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,通过专家解读和现场教学等方式,认真学习国内河湖长制工作先进经验,进一步研究讨论全省河湖长制工作中存在的问题,明确下一步工作重点内容,推动2019年度河湖长制改革工作任务顺利完成。

山西省河长办副主任、省水利厅厅长陈耳东出席开班仪式并讲话,朔州市人民政府副市长张韬致辞,省水利厅副厅长白小丹参加现场学习活动。 

陈耳东指出,要切实提高政治站位,充分肯定全省推行河湖长制的工作成效。全面推行河湖长制,是中央顺应时代要求,回应群众呼声,立足国情水情的决策部署和顶层设计,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新,是推进生态文明建设的重大举措,是一项惠民工程,更是一项政治任务。按照党中央的安排部署,山西省2017年全面建立河长制,2018年全面建立湖长制,今年以来又出台《深化河湖长制改革的工作方案》。为推动全省河湖长制工作往深里走、实里走,各市县党委、政府,市县级河湖长,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,深化河湖长制改革亮点纷呈,河湖治理保护成效明显。目前,全省流域面积50平方公里以上河湖累计排查发现“四乱”问题2323处,整治完成2251处,整治率达97%。

陈耳东强调,今年是全省深化河湖长制改革的关键时期,是河湖长制工作从见河长转入见成效阶段。各级河长制成员单位要按照各自职能,切实履行职责;各市县的河湖长要进一步提高政治站位,清醒认识当前河湖长制改革工作面临的紧迫形势,进一步强化河湖长守水有责的责任意识,把全面推行河湖长制摆在落实“五大发展理念”的高度来部署推进,织密“一把手”抓、抓“一把手”的河湖责任网,落实好各市的河(湖)长制工作。各级河长要主动担责,带头履职,压紧压实河湖管理保护责任。要督促各成员单位按照各自职能分工,认真履职,加强配合,增强工作合力,提高工作效率。要做到重要情况亲自调研、重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、关键环节亲自协调、落实情况亲自督导、重要案件亲自督办,做到问题抓到根、任务落到地,做好守河有责、守河担责、守河尽责,坚决打好打赢这场碧水保卫战

陈耳东强调,各位学员要倍加珍惜本次培训机会,不忘初心,勇于担当,树立推动河湖长制深化改革、加快实现从“有名”到“有实”转变、在生态文明建设中建功立业的目标追求,提升站位学,静下心来学,带着问题学,剖析案例学,相互请教学,着眼实战学,努力做到学有所思、学有所得、学有所用,认真学习,将此次学习成果转化为谋划工作的思路、领导工作的本领和促进工作的措施,用工作者思想上、能力上、作风上的提档升级,努力实现工作制度上、措施上、成效上的提档升级,推动全省河湖长制工作实现高质量发展。

此次培训聚焦当前河湖长制工作重点,采取室内教学与现场教学相结合、理论知识和业务知识相结合的方式开展。培训邀请了水利部发展研究中心的王冠军副主任、河海大学的张松贺教授、江苏省洪泽区河长办袁安全主任、省水利厅薛金平总规划师分别围绕生态文明建设和河长制、城市水污染治理、县级河长履职经验、山西省水资源管理和保护等方面进行授课。

现场学习中,学员们分别到平鲁区引黄1#洞、七里河生态环境综合治理工程、神头泉保护和神头泉镇生活污水处理等现场进行了参观学习。

全省11个市级河湖长、119个县(市、区)级河湖长负责同志近200人参加了培训。 

扫一扫在手机打开当前页