当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

山西大水网东山供水工程施工五标顺利贯通

时间:2019-11-29 来源: 水利部 点击:

 

11月21日10时,随着工业电梯缓缓升起,最后一车渣土运出,由中国水利水电第五工程局承建的山西大水网东山供水工程施工五标隧洞历经7年多的艰苦奋战安全顺利贯通,为实现海河流域牵手汾河流域迈出了坚定的一步。

东山供水施工五标位于晋中市榆社县云竹水库库尾、胡庄水库下游的长治市武乡县石盘农业开发区黄土低山丘陵地带,是东山供水工程输水线路总干线上的关键标段,地质多为含砂低液性粘土、湿饱和,含水量大且地下水位于洞顶以上,工程区域内卵石、流砂、空腔等不利地质情况常见,地质条件复杂,成洞条件极差,不可预见性地质灾害频发。工程开工建设以来,发生塌方突水涌泥40多次,洞内涌泥最大从掌子面向外满洞推行135m,洞外形成埋深78m、直径约15m的冒顶塌穴,是东山供水工程的节点标段。

针对施工五标复杂艰难的施工情况,厅领导高度重视,多次听取汇报、现场指导并蹲点研判,各方专家多次到现场把脉会诊探寻方案,建管局与设计、监理联合攻关,承建方总部全力支持,参建各单位以担当的精神、必胜的决心、顽强的斗志、科学的研判,多方联动、攻坚克难,实现了隧洞安全贯通,破解了取水区到受水区的瓶颈。

扫一扫在手机打开当前页