当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

长江水利委员会组织编制的写字楼用水定额由水利部印发实施

时间:2020-01-23 来源:水利部 点击:

 

近日,水利部发出通知,印发了小麦等10项用水定额,包含1项农业用水定额、5项工业用水定额和4项服务业用水定额,自2020年3月1日起施行。其中,《服务业用水定额:写字楼》由长江水利委员会组织编制完成。

根据全国节水办2019年6月拟订的节水标准定额体系编制分工及三年推进计划,长江水利委员会承担了写字楼、餐饮和绿化管理3项用水定额的制定工作。根据安排,长江水利委员会迅速组织长江科学院有关技术人员,成立了用水定额编制组,收集资料、实地调研,并广泛征求意见,写字楼用水定额于2019年12月通过全国节水办成果审查,其余两项已完成送审稿并报部。

写字楼单体用水量较大,目前尚无用水定额统一标准。长江水利委员会此次组织编制的写字楼用水定额指标分类,考虑到了不同用水习惯、不同气候等对用水量的影响,根据南北分区和不同用水工况进行组合,增强了科学性和可操作性,适用于现有写字楼计划用水管理、节约用水监督考核等相关日常节约用水管理以及写字楼新建(改建、扩建)项目的水资源论证、取水许可审批和节水评价等,也适用于指导地方用水定额标准制定和修订。

据统计,至2018年末,国内写字楼租赁面积已达约4亿平方米,按此面积测算,此次写字楼用水定额严格实施后,全国写字楼行业年节水量可达0.34亿立方米。按照2018年全国城镇居民家庭人均生活用水量139升/天估算,0.34亿立方米节水量可为67万城市居民提供一年的生活用水量。若按每使用1立方米新水排放0.7立方米污水计算,年减排污水量可达0.24亿立方米,效益可观。

扫一扫在手机打开当前页