当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

江西省水利厅疫情防控水利业务两结合 确保水利民生

时间:2020-02-04 来源:水利部 点击:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在加快蔓延。“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”江西省水利厅以“五型”政府建设为抓手,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署要求,坚决做好疫情期间的水利民生工作。

一是忠诚尽责,提高政治站位,切实提高对疫情防控工作极端重要性的认识。深刻认识做好当前疫情防控工作的重要性、紧迫性、严峻性,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,做到水利厅直系统和全省水利系统、疫情防控工作与水利业务工作“两个结合”,坚决做好疫情期间的水利民生工作。二是担当有为,强化组织领导,确保疫情防控工作有力有效。第一时间成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,由厅主要领导任组长,厅领导班子其他成员任副组长。全省水利系统切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。三是服务为先,加强巡查监测,确保农村群众饮水安全。全面落实农村饮水安全管理“三个责任”和“三项制度”。加强供水设施的巡查检修,保障正常运行。严密监控农村饮水状况,建立疫期安全供水应急处置机制,建立信息共享和工作协调机制。加密农村饮水工程出厂水和管网末梢水水质检测监测,一旦出现水质污染事件,紧急联动做好应急处置。严格安全隐患排查,对水源地、取水口、蓄水池等关键部位和水质净化消毒等重点环节全面覆盖不留死角,确保农村饮水安全。四是创新发展,认真践行水利改革发展总基调。坚持一手抓疫情防控,一手抓水利发展,疫情面前进一步加强水利行业监管力度和技术指导,加快推进水利前期工作,认真抓好重点水利工程建设,继续加强河湖管理、水资源管理,加强水利工程运行管理和维修养护,保障水利工程安全高效运行。五是作风过硬,加强协同联动,切实做好本部门本单位疫情预控工作。本着对每一个生命负责的态度,做好思想和舆论引导,尽可能减少集中式会议等人员聚集活动,降低风险。加强值班值守,对节后从疫区返回的工作人员要及时跟踪了解,落实14天隔离观察、每日报告体温等措施。落实防控工作经费,积极采购口罩、消毒药品、体温检测仪等防控设备,加强生活、工作场所消毒,保障各单位疫情防控工作的顺利开展,确保水利干部职工的健康安全。

扫一扫在手机打开当前页