当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

山西省水利厅迅速开展疫情防控工作

时间:2020-02-06 来源:水利部 点击:

连日来,新型冠状病毒疫情牵动人心,社会各界齐心协力,抗击疫情。面对严峻的防控形势,山西省水利厅厅党组坚决贯彻党中央国务院和省委省政府决策部署,及时安排、迅速行动,采取有力措施扎实做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。 

一是强化责任担当,严密开展疫情防控工作。按照省委、省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应和省委专题会议的要求,省水利厅立即启动突发事件应急预案,要求各级党组织和广大党员认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、省政府部署要求,坚决做到思想认识到位、责任落实到位、宣传引导到位、排查防控到位“四个到位”;切实发挥党员先锋模范作用,坚决做到带头学习不盲从、带头防控不聚集、带头宣传不信谣、带头排查不隐瞒、带头履职不缺位“五个带头五个不”。各单位主要负责同志要切实提高政治站位,以强烈的政治责任感高度重视疫情防控工作,结合各单位实际制定科学有效的防控措施和处置预案,动员组织党员干部群众严密开展防控工作。 

二是强化重点工程监管巡查,确保蓄水安全。加强对汾河水库、汾河二库等9处大型蓄水工程的监管巡查,特别是对具有饮用水水源地功能的水库实行严格管控,加大巡查频次,定时报告值守情况,决不允许任何危害公共安全的事件发生。 

三是强化在建工程管控,确保生产安全。对大水网、汾河生态修复治理等工程施工区域实行严格的人员管控和卫生防护措施,对所有施工人员加强健康监测,要求非本工程区人员不得随意走动;对大水网建设单位及人员严密排查,做好返乡人员个人防范。对仍坚守在施工一线的施工人员,排查近期活动情况,做好甄别隔离和个人防护工作。 

四是强化人员密集区管控,确保人员安全。全省水管工程,厅机关、厅直各单位办公场所和集中住宅小区立即启动严密管控措施,严禁随意进出。严密开展网格化管理和入户排查工作,系统掌握全厅干部职工及其家属是否近期前往武汉或武汉返程等情况,对外地回家过节的返并人员已全部居家隔离、随时关注,确保严防死守、不留死角、不出纰漏,切实做好疫情防输入、防输出、防扩散工作。 

扫一扫在手机打开当前页