当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

长江水利委员会调度三峡水库持续加大向中下游补水力度 全力保障疫情防控期间各项用水需求

时间:2020-02-11 来源:水利部 点击:

近期,长江水利委员会调度三峡水库继续加大补水力度,全力保障新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间长江中下游供水、发电用水和春运期间航运用水需求。

据了解,为缓解长江中下游旱情,保障春节期间供水、发电、航运各项用水安全,长江水利委员会115日提前调度三峡水库自15日起出库流量按不小于7000立方米每秒控制,并持续至1月底。由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展,湖北省电煤储备和电厂投产也受到一定程度影响。130日,根据国家电网电力调度中心请求,综合考虑湖北省疫情防控期间沿江供水需求、高峰电力调度需求及春运期间航运用水需求,经请示水利部同意,长江水利委员会调度三峡水库2月上旬出库流量继续维持在7000立方米每秒左右。

201912月份以来,在水利部的领导下,长江水利委员会密切与航运部门和国家电网的联系,综合考虑中下游枯水期水文情势、沿江供用水、电力调度和航运调度需求,调度三峡水库出库流量维持在7000立方米每秒左右或以上。据统计,201912月、20201月三峡水库平均入库流量分别为69905850立方米每秒,平均出库流量分别为71907850立方米每秒,20201月份平均补水流量达2000立方米每秒。受益于三峡水库补水调度,宜昌站201912月、20201月平均流量分别为74508240立方米每秒,较多年同期均值分别偏多2成多(多1510立方米每秒)和近7成(多3360立方米每秒),有效保障了长江中下游枯水期供水安全、电网发电安全和春运期间航运安全。

扫一扫在手机打开当前页