当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 全力防控新型冠状病毒肺炎 >> 正文

疫情期间如何安全就餐

时间:2020-02-28 来源:中国大连政府网站 点击:


  近日,不少单位、企业陆续复工。防控新冠肺炎疫情期间,除了在上下班路上、单位内做好必要的个人防护外,在办公场所如何吃饭成了大家绕不开的问题,我们怎么做才能规避可能存在的风险呢?

  一、自己带饭时

  1.将带的饭菜放到冰箱冷藏储存,当天带的饭菜当天吃。

  2.就餐前使用洗手液或香皂流水充分洗手。

  3.食用前彻底加热,可用微波炉中到大火加热3~5分钟(素菜时间短,肉菜时间久)。

  4.与同事保持一定距离,同事间不分享食物,少交流,专心吃饭。

  二、食堂就餐时

  1.在疫情期间,建议自带餐具,不集中到单位食堂内就餐。为了减少在集中场所的驻留时间,鼓励打包带回到各自办公地点(或住地)单独就餐。

  2.实行错峰就餐或取餐,避免聚集,有条件可以使用分餐制。

  3.如果去食堂就餐,要确保自身健康,没有出现新冠肺炎可疑症状,并正确佩戴好口罩,就餐前再摘下。

  4.就餐前使用洗手液或香皂流水充分洗手。

  5.排队取餐和就餐时,与其他人保持一定距离;就餐时统一就餐方向,避免圆桌和对桌就餐。少交流,专心吃饭,吃完饭后尽快离开食堂。

  三、订外卖时

  1.订餐时要求快递员全程佩戴好口罩和手套。自己取餐之前佩戴好口罩和手套,避免集中取餐。

  2.最好不接触快递员,做到无接触取餐。

  3.将外卖餐食拿到办公场所后,要及时取下手套并扔掉外包装袋。

  4.使用洗手液或香皂流水充分洗手后再就餐。

  5.与同事保持一定距离就餐,同事间不分享食物,少交流,专心吃饭。

扫一扫在手机打开当前页