当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 全力防控新型冠状病毒肺炎 >> 正文

疫情防控期间,这样封路不行!

时间:2020-02-29 来源: 点击:

疫情防控期间小区封闭是为了控制人员流动,可是,万一着火了怎么办?

为了回应市民关切,大连市应急管理局近期组织督察小组深入市区内10个居民小区,对存在的堵塞消防车通道问题进行现场办公,责成立即整改。

2月28日上午,督查小组进入中山区和沙河口区的两个小区,要求小区封闭道路时所有消防通道都处于随时可开启的状态。

疫情防控期间 这条通道必须畅通

目前,大连市应急管理局正在全市范围内开展复工企业和住宅小区消防安全专项治理,重点解决消防车通道不畅通和作业面不足的问题,治理疏散通道不畅通问题,确保居民小区和复工单位消防车通道畅通,确保足够的消防车作业面,确保临时封闭的小区能有效保障消防车辆的正常通行和作业。

大连市应急管理局要求

各街道、社区在自查自纠的同时,及时劝导居民移除在楼道内存放的各类杂物、保障疏散通道的防火门时刻处于可开启状态;移除妨碍消防车通行的护栏、限高杆、拦车桩等;在消防车通道出入口和路面及两侧划设醒目标线,引导群众车辆规范停放。

消防部门要加强与属地街道、公安派出所合力巡查管控,要明确专人负责疏散通道和消防车通道的日常管理、检查;要将疏散通道、消防车通道畅通情况纳入每天巡查检查内容,开展不间断巡查检查工作,对随意堆放杂物堵塞疏散通道、车辆乱停乱放堵塞通道的行为予以劝阻、制止。

如因疫情防控必须封堵的位置,要设置可移动、开启式的封堵装置,并指派管理人员进行24小时值守,保障一旦发生火灾事故,消防车辆能够快速进入进行处置。(来源:大连发布)

扫一扫在手机打开当前页