当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 全力防控新型冠状病毒肺炎 >> 正文

储备战"疫"外语志愿者 入境人员返家排查"零障碍"

时间:2020-02-29 来源: 点击:

"中国的抗疫工作做得很细致,我一定严格遵守居家隔离14天,有任何情况及时与志愿者和社区取得联系,为你们细心周到的服务点赞。"昨日,通过志愿者孙晓迪的翻译,印度籍居民Udit Narula向金普新区马桥子街道怡海社区工作人员表达了谢意。

外语志愿者协助社区为居家隔离外籍人员发放告知单。

近日,根据国内外疫情形势的发展变化,为实现疫情防控工作全覆盖,怡海社区联合多方,采取各种措施,做到不留死角、不漏一人,全方位落实入境人员返家登记工作。

通过社区排查发现,印度籍居民Udit Narula于2月23日入境返家。社区排查时,Udit Narula只会说简单的中文,社区网格员添加微信后只能使用语音慢慢讲,可是当向其讲解政策的一些问题时,Udit Narula表示自己听不懂。不仅仅是Udit Narula一人,在排查到多名入境返家的外籍居民时,同样遭遇到语言沟通困难等问题。社区当即在辖区内通过群发小区抗疫微信群等方式,招募外语志愿者。此举得到辖区居民的积极响应,46名外语志愿者纷纷入群,并主动在群内汇报自己的姓名、联系方式、精通语种。当天便有12名外语志愿者积极参与到入境返家居民的摸排工作。

社区工作人员随同外语志愿者登门为入境返家人员进行登记。

同时,润海社区也迅速反应,采取了一系列防范措施。诸如备好日、韩、英、中四国语言《居家隔离告知书》,保证入境返连人员到辖区后第一时间了解大连市政府的现行规定;成立"润海社区外语志愿者服务队"微信群,更好与其进行沟通,详细询问入境返连人员的轨迹信息,及日常生活中需要提供的帮助,打消他们的不安情绪,帮助他们顺利地度过隔离期。

其中,华润一期小区的匈牙利籍居民Laszlo Kis于2月17日返区,在社区工作人员的劝说下自行居家隔离14天,目前隔离期已过大半。网格员、志愿者帮他取快递、送体温计,让他安心在家隔离。"Thank you"是连日来Laszlo Kis对网格员、志愿者说得最多的话。

社区工作人员为居家隔离的入境返家人员送餐和生活用品。

松海社区则召开了一场特殊的线上志愿者培训会,围绕如何在疫情防控期间开展对外籍人员的排查工作向招募到的能够熟练使用日语、韩语、英语沟通的志愿者讲解。

通过社区培训,他们掌握了疫情排查信息的流程、熟悉了入境返连人员隔离要求,在和这些居民沟通过程中能够准确登记居民信息、准确告知隔离规定等,目前,已完成21名入境人员的排查。

下一步,金普新区将本着"不漏排、不错排"的原则,通过居民信息排查、物业监测岗信息提供、公安部门下发名单等多种方式,精准掌握入境返连人员的信息排查。(来源:文明大连)

扫一扫在手机打开当前页