当前位置:首页 >> 水务动态 >> 通知公告 >> 正文

大连市水务局2020年度生态环境保护工作计划及措施清单

时间:2020-03-11 来源: 点击:

序号 工作职责 工作计划及措施
1     负责水土保持工作,组织水土流失监测、预防、治理和监管。     完成水土流失6万亩治理任务,将治理任务下达到各区、市,审核落实各区市小流域治理工作;
    进行 “双随机一公开”水土保持执法检查。配合省厅对部、省批生产建设项目进行巡查工作;
    做好市本级水土保持补偿费征收工作及各县市区水土保持补偿费统计工作,注重生产建设项目的系统录入、监管等考核任务。
2     负责河道管理范围内对环境产生影响的活动的监督管理,会同或配合有关部门进行查处。     以推行河长制为抓手,落实各级河长规定频次巡河要求,完成全年巡河工作任务;
    完成全市流域面积50-1000平方公里河流河道工作任务。编制完成复州河采砂规划。
3     负责农村饮用水水源保护,组织开展乡镇饮用水水源保护、农村饮用水水源水质检测。     配合市生态环境局开展农村饮用水水源保护区划工作。
4     负责有利于水环境保护的水资源调配方案制定及其日常监督管理,节约水资源,推进中水回用。加强江河湖泊水量调度管理,科学确定生态流量,采取闸坝联合调度、生态补水等措施,合理安排闸坝下泄水量和泄流时段,维持河湖基本生态用水需求。     按照已下达的2020年城市供水调度计划,加强日常监管,确保城市供水任务顺利完成;
    按照《大连市基于生态流量保障的水量调度方案》及《大连市实施水库生态补水改善下游河道水质工作方案的通知》,开展生态水量调度。
5     负责指导河流、河口、河流滩涂的治理和开发工作。     指导县区完成2020年河道维修、河道治理工程建设。
6     实行区域地下水禁采、限采制度,严格地下水开发利用。     实行区域地下水禁采、限采制度,对地下水保护区、城市公共供水管网覆盖区、水库等地表水能够供水的区域和无防止地下水污染措施的地区,停止批建新的地下水取水工程,不再新增地下水取水指标;
    继续对报废取水井实施封井回填。

扫一扫在手机打开当前页