当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

贵州:把水旱灾害防御和安全生产作为大事要事急事常事抓好抓实抓到位

时间:2020-03-23 来源:水利部 点击:

 

3月12日下午,水利部特大洪水防御工作视频会刚结束,贵州省水利厅立即召开水旱灾害防御和水利安全生产专题会议,贯彻落实水利部鄂竟平部长关于特大洪水防御工作讲话精神和贵州省委、省政府关于疫情防控期间复工复产各项安全生产工作要求,研判安排全省水旱灾害防御和水利安全生产工作。厅党组书记、厅长樊新中作工作部署,厅党组成员、副厅长周从启主持会议,厅机关各处(室、局)、厅直属单位、省水投集团公司领导参加会议。

专题会上,相关单位和部门汇报完水旱灾害防御、水利安全生产、水库安全管理工作后,樊新中指出,鄂竟平部长在水利部特大洪水防御工作视频会上的讲话,高屋建瓴,语重心长,深入浅出,站在历史和全局的高度,深入分析了我国水旱灾害面临形势,明确了当前和今后一个时期水旱灾害防御的基本规律和方法,具有很强的针对性和指导性,既是一堂水旱灾害防御的专业课,又是一堂非常及时的动员令。樊新中要求各单位要增强做好水旱灾害防御和水利安全生产工作的紧迫感和责任感,以高度的政治自觉,深学笃行党中央、水利部、省委省政府防灾减灾和安全生产系列重要部署,深入学习和领悟鄂竟平部长的重要讲话精神,强化大局意识,扛起使命担当,筑牢思想防线,提升研判能力,增强防御水平,真正把水旱灾害防御和安全生产作为大事要事急事常事抓好抓实抓到位,不折不扣坚决完成党和人民交给的艰巨任务。

樊新中指出,据气象水文部门预测,今年的气候状态总体偏差,汛期我国南方降雨不均,区域性暴雨洪水和干旱将重于常年,极端气象水文事件可能多发,有可能生流域性大洪水,省内猫跳河、织金河、赤水河、北盘江、都柳江等河流可能发生超警戒水位洪水,局部河流发生超保证洪水,水旱灾害防御形势不容乐观。各单位要充分估计和认识今年严峻形势,进一步认真梳理分析贵州多年来的水文数据资料和历次洪水特征,科学研判,强化风险意识和底线思维,把防汛备汛各项工作做细做实做到位。要瞄准全省防洪工程体系、监管体系存在的短板和问题,坚持把改革发展总基调落实到水旱灾害防御和安全生产工作中来,加大防汛抗旱水利提升工程建设力度,继续推进大江大河防洪治理、病险水库除险加固、中小河流治理、山洪灾害防治等工作,切实把短板补到位。要加强水库汛限水位监管、防洪抗旱调度运用监管、山洪灾害预测预警监管、安全生产监管,在健全体制机制上持续发力,真正把监管强起来。

樊新中强调,要聚焦风险点,用见人、见事、见时间、见责任、见终端、见成效的“六见”作风要求做好各项重点工作。一是要健全责任体系,全面落实防汛工作行政首长负责制和党政同责、一岗双责、失职追责的责任体系,全面落实水库管理“三个责任人”“三项制度”,压实领导责任、主体责任和监管责任。二是要抓细做实备汛工作,坚持早安排、早准备,提前做好各项准备工作。创新检查方式,强化“隐患就是事故”的意识,加大汛前检查力度,全面开展防汛工作大检查、安全生产大排查,实施安全问题闭环管理,把隐患排查、整治工作做扎实。三是要突出重点治理,围绕“防大汛、抗大灾、抢大险、保安全”和“查大风险、除大隐患、防大事故”的目标,紧盯在建工程落实防汛和安全生产情况,做实水利安全风险防控。四是要强化应急体系建设,提升监测预报和决策支撑能力,持续推进“安全监管+信息化”工作,强化安全风险分析和预警;高度重视应急预案的修订工作,尽快出台水利安全风险管控办法和事故应急预案,尽快修订完善江河度汛、水库水电站防洪调度、城市防洪等各类应急预案。五是加速推进安全生产标准化建设,加强防汛备汛和安全生产培训,全面提升防汛抢险和安全生产事故应急处置能力。六是要加强值班值守和信息报送工作。七是要加强舆论引导,主动发声,及时发声,增强全社会防灾避灾意识。八是要迅速提升应急能力,强化系统思维,加强灾害防御、风险防控专业知识学习掌握,提升研判风险、应对风险的本领,确保关键时刻拉得出、用得上、起作用。同时,邀请熟悉省情水情、防汛抗旱经验丰富的专业人员、老领导、老同志成立专家库,增强风险防控和处置力量。

据省水利厅水旱灾害防御部门负责人介绍,今年2月中旬,贵州就提前启动防汛备汛有关工作,及时下发了《贵州省2020年水旱灾害防御工作指导意见》《贵州省水利厅关于做好2020年水旱灾害防御汛前准备工作的通知》《关于做好2020年汛前检查工作和安全生产检查的通知》,会同省应急管理厅、黔南州政府在都匀茶园水库开展水库防洪抢险应急演练,省市成立27个汛前检查组开展防汛指挥系统、水雨情遥测站点检查维护,3月1日起进入水旱灾害防御值班值守状态。

扫一扫在手机打开当前页