当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

长江水利委员会积极落实国家节水行动方案

时间:2020-04-07 来源: 水利部 点击:

 

近日,长江水利委员会印发《长江水利委员会落实〈国家节水行动方案〉任务分工方案》,要求有关部门和单位深入贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,积极践行水利改革发展总基调,全力推动《国家节水行动方案》在长江流域落地实施。

分工方案结合长江流域水利改革发展实际,从总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、重点地区节水开源、政策制度推动和市场机制创新等七个方面,对涉及长江水利委员会的21项重点任务和长江水利委员会应关注和积极推动的4项工作任务进行了分工,明确了牵头和参加部门单位,要求各部门单位加强组织领导,强化责任担当,加强协调配合,形成各司其职、通力配合、共同推进的工作格局,确保25项任务在长江流域落实见效。

长江水利委员会高度重视流域节约用水管理有关工作,近期在做好疫情防控的同时,统筹开展用水定额编制,利用水资源管理信息系统,深入推进县域节水型社会达标建设复核,制定工作计划,有力有序推动委属企事业单位开展水利行业节水机关建设。分工方案的印发,为进一步推进长江流域水资源节约集约利用,强化流域水资源刚性约束,促进提升流域水资源利用效率提供了有力保障。

扫一扫在手机打开当前页