当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法制专栏 >> 法制宣传 >> 正文

大连市纪念第二十七届“世界水日”和开展第三十二届“中国水周”宣传活动总结

时间:2019-04-08 来源:行政审批办公室(政策法规处) 点击:

 

2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22日-28日是第三十二届“中国水周”。联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队)。我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。

大连市水务局及各区市县、先导区水行政主管部门根据水利部和辽宁省水利厅的部署,对2019年“世界水日”“中国水周”宣传活动高度重视,认真组织,精心准备,结合工作实际,开展多种多样宣传,确保宣传活动取得实效。

3月21日,大连市水务局召开2019年“世界水日”“中国水周”宣传活动媒体吹风会。会上,大连市水务局相关负责人介绍了今年“世界水日”“中国水周”宣传口号、宣传主题及宣传活动方案。将“世界水日”“中国水周”的主题宣传画、宣传特刊发放到各区市县、先导区水行政主管部门。

3月22-25日,大连市水务局在《大连日报》《大连晚报》连续4天报道全市2018年用水总量、水资源开发利用、全面深入推进河长制及水土保持工作等情况;制作并组织悬挂“世界水日”“中国水周”宣传标语;利用局门户网站、政府短信平台、微信公众号等发布2019年“世界水日”“中国水周”宣传主题和宣传口号,强化宣传效果;印发了《2018大连市水资源公报》。

3月22日,由瓦房店市水务局主办,市节水办、市水资源管理处、市水土保持办公室、市河道管理处、复州河流域管理所、水利派出所、水政监察大队等协办的“世界水日”宣传活动在瓦房店市开展。举行了以“不让任何一个人掉队”和“坚持节水优先,强化水资源管理”为主题的广场宣传活动,提高广大市民对水资源的关注度,唤起大家的危机感,呼吁全民关注并参与到水资源保护事业中来。本次活动中,瓦房店市水资源管理处、水土保持办公室、水政监察大队及河道管理处等相关单位工作人员在老政府门前设立宣传点,通过摆放宣传展板、开展法律法规知识咨询、发放节水及水法律法规宣传手册、宣传单、印刷品等方式,为广大市民解读宣讲水法律法规和节约用水相关知识。 


瓦房店市广场宣传
 
瓦房店市广场宣传

 
瓦房店市广场宣传

 

金普新区农业农村发展服务中心为做好今年的宣传活动,成立了专门的宣传工作组负责此项工作。宣传形式在往年的基础上,不仅有所创新,更注重实效。同时在车辆、人员、资金上给予保证,推动节水宣传工作有组织、有领导、有步骤的进行。3月22日上午,农业农村发展服务中心在金州向应广场举办2019年“世界水日”“中国水周”大型集中宣传活动,大力宣传水资源法律法规和水资源现状,普及节水用水基本常识,动员全社会珍惜水资源、爱护水环境、参与水治理。活动现场通过循环播放“坚持节水优先大力推进节水型社会建设”宣传音频、散发宣传单和宣传手册、摆放宣传展板、现场咨询等形式,让广大群众充分了解了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针以及建设节水型社会的重要意义等。此次集中宣传活动共展出水资源节约保护与管理、全面推行河长制、农村饮用水安全以及水库移民政策等主题展板8块,发放宣传材料、宣传挂画等1万余份。金普新区广播电视台、开发区先导报等主流媒体也对此次集中宣传活动进行了宣传报道。为努力营造良好的节水惜水舆论宣传氛围,金普新区还利用分布在不同社区的70座智慧社区•便民广告平台,围绕“世界水日”“中国水周”宣传主题进行了广泛宣传,进一步激发全区广大群众积极自觉地参与到节水型社会的建设中来。智慧社区•便民广告平台主要是利用超高清LED显示屏滚动播放节水宣传片等进行相关宣传。

庄河市水务局为做好“世界水日”“中国水周”宣传活动,投入1.5万元,印制了《水利政策法规知识宣传手册》3000份,从3月22日起,组织局属单位深入企业、社区、学校、医院等,认真开展送法普法活动,并在市报刊《庄河报》上刊登全市水情介绍文章,呼吁广大群众积极加入到节水护水行动中来,同时在市委官方宣传微信公众号《庄河发布》上,设置“世界水日”“中国水周”宣传专栏,登载了水利部鄂竟平部长的《坚持节水优先强化水资源管理--写在2019年世界水日和中国水周之际》的专题文章,提高全市民众对水资源保护的重视程度。向各乡镇、街道发放水利部统一印制的宣传画、宣传挂图25套,并在明显的位置张贴宣传。利用局门户网站向全社会发布2019年“世界水日”“中国水周”宣传主题和宣传口号。坚持问题导向,在局门户网站发布《关于限期办理取水许可手续的通知》,不断规范取水许可管理工作。

甘井子区、旅顺口区、长海县、高新园区、花园口经济区、长兴岛经济区等区市县、各先导区水行政主管部门也通过电视采访、电台报道、报纸宣传、广场咨询、图版展示、发放资料等形式,大力宣传节水用水基本常识,动员全社会珍惜水资源、爱护水环境、参与水治理。

2019年,大连市水务局将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,实施国家节水行动有关要求,坚持人与自然和谐共生,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针和水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路,以推进各行业、各领域节水为主要任务,进一步加快建设节水型社会,不断加大舆论宣传力度,在全社会形成更加浓厚的节水氛围。

扫一扫在手机打开当前页