当前位置:首页 >> 政务公开 >> 法制专栏 >> 法制宣传 >> 正文

大连市纪念第二十八届“世界水日”和开展第三十三届“中国水周”宣传活动总结

时间:2020-04-07 来源:行政审批办公室(政策法规处) 点击:

 

2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22日—28日是第三十三届“中国水周”。联合国确定2020年“世界水日”的宣传主题为“Water and climate change”(水与气候变化)。我国纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。

大连市水务局及各区市县、先导区水行政主管部门根据水利部和辽宁省水利厅的部署,对2020年“世界水日”“中国水周”宣传活动高度重视,认真组织,精心准备,结合工作实际,开展多种多样宣传,确保宣传活动取得实效。

3月20日,大连市水务局召开2020年“世界水日”“中国水周”宣传活动媒体吹风会。会上,大连市水务局相关负责人介绍了今年“世界水日”“中国水周”宣传口号、宣传主题及宣传活动方案。将“世界水日”“中国水周”的主题宣传画、宣传特刊发放到各区市县、先导区水行政主管部门。

3月22-28日,大连市水务局在《大连日报》《大连晚报》连续多天报道全市2019年用水总量、最严格水资源管理制度、全面深入推进河长制等情况。同时,将“世界水日”“中国水周”的主题宣传画、宣传特刊发放到相关区市县、先导区水行政主管部门;大连市水务局还制作并组织悬挂“世界水日”“中国水周”宣传标语;利用局机关电子屏幕、局门户网站、政府短信平台、微信公众号等发布2020年“世界水日”“中国水周”宣传主题和宣传口号,强化宣传效果;印发了《2019大连市水资源公报》。同时,大连市水务局与大连市气象局围绕世界水日、世界气象日主题共同推出系列科普云课堂,在“大连水务”、“大连气象”微信公众号连续播出。大连市沙河口区知行小学也在微信公众号推广水法规知识大赛,提高孩子们的节约用水意识。
 


大连市水务局

 


大连市公共行政服务中心
 


大连市马栏街道宏发社区

 

瓦房店市水务局组织所辖农村节水办、水资源管理处、水土保持办公室、水政监察大队、河道管理处及复州河流域管理所等相关部门工作人员在水务局门前、市政府设立宣传点,通过摆放宣传展板、拱门、条幅等方式对广大市民开展水法律法规和节水用水相关知识宣传。引导社会公众珍惜水资源,树立爱水护水节水意识,做生命之源的呵护者,用水、节水的践行者,营造良好的水法治氛围。
 

瓦房店市水务局


 瓦房店市社区宣传

 

普兰店区节约用水管理办公室接到水日宣传通知后第一时间制定工作方案,并联合普兰店区农业农村局和生态环境事务服务中心的相关部门以宣传贯彻执行“坚持节水优先,建设幸福河湖”这一主题为重点,充分利用短视频、广播、宣传标语、横幅、公众号等为活动载体开展宣传。特别是在全区新冠肺炎疫情防控非常时期,为避免人员流动聚集,活动采取以线上宣传为主,大力宣传节水相关知识。

线下利用流动宣传车播放宣传片、街道机关电子屏幕滚动节水口号、封闭小区居民出入防疫卡点自助领取宣传手册、彩虹门和主要路口悬挂节水标语等形式,在全区传递节水信息和节水知识。
 

普兰店区站前广场宣传
 

流动性宣传车

 

庄河市水务局在市委官方宣传微信公众号《庄河发布》和庄河市政府官方网站上,设置世界水日宣传专栏,刊登了节水小常识,发布了节水倡议书,并在市主干道、十字路口和一些公共场所悬挂宣传口号和标语,在明显的位置张贴水利部统一印制的宣传画、宣传挂图。

同时庄河市林水集团在其官网上同步发布庄河市节约用书倡议书,达到直接跟用水户宣传的目的,以提高全民对水资源的关注力度,营造全民节水的氛围,取得了良好的成效。增强了全社会保护水资源、改善水环境、修复水生态、建设幸福河湖的思想意识,对扎实推进节水型社会建设,促进我市绿色发展和生态文明建设具有十分重要的意义。

 
庄河发布宣传

 

甘井子区、旅顺口区、长海县、金普新区、高新园区、花园口经济区、长兴岛经济区等区市县、先导区水行政主管部门也通过电台报道、报纸宣传、图版展示、发放资料等形式,大力宣传节水用水基本常识,动员全社会珍惜水资源、爱护水环境、参与水治理。

2020年,大连市水务局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于治水工作的重要论述和全面依法治国重要论述,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调和全国水利工作会议部署要求,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针和水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路,以推进各行业、各领域节水为主要任务,进一步加快建设节水型社会,不断加大舆论宣传力度,在全社会形成更加浓厚的节水氛围,确保水务各项工作顺利开展,为全市经济社会发展营造良好的水环境。

扫一扫在手机打开当前页