当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

长江水利委员会与湖北、湖南两省共同推进洞庭湖四口水系综合整治工程可行性研究工作

时间:2020-04-09 来源:水利部 点击:

 

4月8日,长江水利委员会会同湖北、湖南两省水利厅,联合召开推进洞庭湖四口水系综合整治工程可行性研究工作视频会议。长江水利委员会主任马建华出席会议并讲话,委副主任胡甲均主持会议,委总工程师仲志余参加会议。湖北省水利厅厅长周汉奎、湖南省水利厅厅长颜学毛分别在分会场参加会议并讲话。

马建华指出,在武汉“解封”首日,在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,长江水利委员会、湖北省水利厅、湖南省水利厅三方履职尽责、团结合作,一手抓防疫,一手抓生产,以视频会议的形式研究推进洞庭湖四口水系综合整治工程可行性研究工作,达成了加快建设洞庭湖四口水系综合整治工程的共识。他希望各方凝聚共识、齐心协力、精准发力,着力加强统筹协调,加快细化工作方案,切实保障工作经费,充分利用已有成果,深化重大问题论证,加强成果咨询讨论,共同推动尽快完成可研工作。

马建华强调,洞庭湖四口水系综合整治工程是推进新时期长江流域和洞庭湖治理与保护的关键工程,是落实长江大保护和建设幸福河的重要实践,是湖北、湖南两省人民群众的殷切期盼,是时代赋予我们的神圣使命。他希望各方在站位上要互相支持、团结合作,在态度上要换位思考、相互理解,在方法上要求同存异、充分论证,在目标上要人水和谐、江湖两利,共同促进该工程早日建成,为长江和洞庭湖治理与保护作出新的贡献。

湖北省水利厅、湖南省水利厅对长江水利委员会在推进洞庭湖四口水系综合整治工程可行性研究工作中所做的大量前期工作和取得的阶段性成果予以充分认可,表示将按照长江水利委员会部署,加强沟通协调,密切协作配合,对照任务书和工作大纲要求,全力以赴推进各项工作做到实处。

会上,长江设计院从洞庭湖四口水系治理项目建议书主要成果、可研工作思路和重点研究问题、可行性研究工作建议方案等方面进行了汇报。长江水利委员会、湖北省水利厅、湖南省水利厅有关代表就有关问题展开讨论,提出意见建议。

长江水利委员会副总工陈桂亚,规计局、水文局、长科院、水工程生态研究所、水保科研所、长江设计院等部门、单位负责人,湖北省水利厅、湖南省水利厅及相关单位负责人与技术人员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页