当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 全力防控新型冠状病毒肺炎 >> 正文

一名党员 一面旗帜 ——市水务局第七、八批党员干部社区抗疫志愿者的讲述

时间:2020-05-07 来源:机关党委 点击:

 

按照市直机关工委继续选派市直机关党员干部到社区参加疫情防控工作的部署,3月下旬以来,市水务局第三期10名党员干部,发扬连续作战精神,继续投身疫情防控第一线,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战做出积极贡献。让我们听听他们的讲述:

第七批党员干部志愿者

 

这是我们熟悉的生活

——西岗区白云街道云峰社区党员志愿者  汪洋

 

第三次参加社区防疫志愿服务,我被分配到了西岗区白云街道云峰社区。随着国内疫情防控形势日趋向好,每个人的心情也明朗了很多,从检测点路过的行人,都主动出示健康码,偶尔有几个不是太赶时间的,便会停下脚步,跟我聊上两句。一个小男孩,每天都会准时骑着小车跟奶奶出来遛弯儿;一位铁路退休的老大爷,绘声绘色地讲着他2003年参与“非典”防控时的故事;一对70多岁的退休老教师,兴奋地跟我说,武汉就快“解封”了,他们马上就可以去看孙女了……天气渐暖,周边的公司和商超,复工复产的越来越多,出行的人们纷纷脱去了厚实的冬装,心与心之间的距离更近了。等到疫情真正按下停止键的那一天,我们一定要摘下口罩,“放肆”地笑一回!

 

图片一

 

图片二

践行党的群众路线
——沙河口区西安路街道如意社区党员志愿者  徐德超

 

我第三次投身社区一线,对抗疫工作和社区服务工作有了更深刻的体会。当前国内防疫形势已逐步转好,但外来输入风险依然很大,防控正处在最吃劲的关键阶段,必须高度警惕,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。我在做好社区防疫执勤工作同时,对社区的普通工作人员、志愿者及社区居民做了大量的思想工作,向他们普及防疫工作最新动态和国内、国际防疫形势,帮助他们解决生活上的不便,同时克服心理上的问题。参加社区抗击疫情的工作就是用实际行动去走党的群众路线,真正的做到到群众中去,了解群众的心声,为群众排忧解难,用实际行动向群众展现党员的先锋模范作用,诠释共产党人的初心和使命。

 

图片一

 

图片二

第八批党员干部志愿者

提升自我,展现风采
——沙河口区南沙街道园中园社区党员志愿者  张博祥

 

再次参与到社区防疫工作中,与上一次一样,我还是独自值守西南路501号卡点。进入4月,气温渐暖,501卡点也逐渐恢复了生气,进出人员明显增多。由于跟住户逐渐熟络,大家也对我的工作积极配合。通过两次参与社区防疫工作,感觉自己处置问题的能力得到了提高。比如,对不配合的,我会先警告,再劝解;对闹情绪的,我会先安抚,再处理问题;对有质疑的,我会先解释,不争辩,再帮其向社区反映。通过锻练,自己的语言表达更加精准,处理问题更加得心应手,每天都能妥善处理各种特殊状况。虽然跟最前线的医护人员相比,我的付出微不足道,但能与一线的工作人员一起,见证社区疫情防控工作的点点滴滴,向社会展现了我们水务人的风采,是我最大的收获。

 

图片一

 

图片二

坚定信心,迎接最后胜利
——中山区人民路街道修竹社区干部志愿者  张成滨

 

很荣幸第三次参加社区防疫工作,和前两次比起来,这次防疫工作显得更加有意义,因为在党领导下我们终于取得了阶段性的胜利。通过参加疫情防控工作,我认为疫情防控是一项全方位、立体式、制度性的工作,宣传工作是其中重要的一环,每次防疫通告发布后,我都及时向社区居民宣传疫情最新动态,讲解疫情防控基本知识,让居民实时了解防疫工作举措。通过宣传有效减轻了居民不必要的恐慌,在科学辟谣和统筹防疫等方面起了重要作用。新冠肺炎疫情是我们共同的敌人,防疫工作也需要社区内每一位居民、志愿者和工作人员的共同配合。我相信大家只要坚定信心、勇于担当,一定能迎来最后胜利。

 

图片一

 

图片二

一名老党员的拳拳初心
--中山区桃源街道医校社区党员志愿者 董宝静

 

作为一名老党员,积极投身防控疫情阻击战,我感到自豪和光荣。在社区抗疫志愿者群,我感受到了满满的正能量。疫情防控以来,社区工作人员和许多年纪大的志愿者们无私奉献,做了大量卓有成效的工作,有的人甚至到现在都没休息过,我被深深感动。在社区3个卡点值守的,大部分是年老多病的老党员、老同志,时有身体不适无法值守的突发情况,我便主动申请不固定值守岗位和时间,便于补位。工作中,我认真做好车辆、人员出入登记,主动排查外地来连人员信息,做好群众思想工作,有事及时报告,得到了社区工作人员和志愿者们的认可。我觉得,关键时刻请缨上阵,与社区的志愿者们一起打赢这场疫情阻击战,是一名老党员的担当,也是义不容辞的责任。


图片一

图片二

扫一扫在手机打开当前页