当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

海河水利委员会检查山西省水旱灾害防御工作

时间:2020-05-14 来源: 水利部 点击:

 

日前,海河水利委员会副主任刘学峰率海河防总检查组赴山西省开展汛前检查。山西省水利厅副厅长王兵参加检查。

检查组与山西省水利厅进行座谈,深入了解山西省水旱灾害防御工作情况,并实地查看了关河水库、漳泽水库、申村水库、山西省及武乡县山洪灾害监测预警平台、长治市长子县刁黄村和房头村山洪灾害防御设施及非工程措施等工程运行情况。

检查组指出,从气象水文预测预报情况来看,2020年我国气候状况总体偏差,区域性暴雨洪涝和气象干旱将重于常年同期。各级水利部门要高度重视,在全力做好疫情防控的前提下加强水旱灾害防御工作的统筹谋划,进一步压实责任、狠抓落实,全力做好各项防御工作。

检查组强调,山西省要认真贯彻落实水利部及海河防总工作会议相关要求,把水旱灾害防御各项措施落到实处,确保安全。一要提高政治站位。充分认识做好水旱灾害防御工作的至关重要性,加强组织领导,夯实各级责任。二要紧盯重点环节。切实做好水库安全度汛、山洪灾害防御、超标洪水防御三方面重点防御工作。三要突出问题导向,针对此次检查发现的问题和薄弱环节,及时研究方案措施,抓好整改落实。四要抓好应急演练。要加强山洪灾害易发区等重点区域预警设施排查,层层落实责任,进一步完善应急预案并组织做好演练,确保实战中做到预警及时、转移有序、避险有效。五要坚持防汛抗旱两手抓。做好水量应急调度预案编制工作,充分发挥县级抗旱服务组织作用,切实保障供水安全。

海河水利委员会防御处负责人,山西省水利厅相关部门负责人参加检查。

扫一扫在手机打开当前页