当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

海河水利委员会调研永定河综合治理与生态修复生态补水工作

时间:2020-05-19 来源: 水利部 点击:

 

为进一步加强永定河生态水量统一调度和生态补水管控,保障实现永定河全线通水目标,近日,海委一级巡视员户作亮带队赴山西省、北京市开展永定河生态补水专题调研。

北京市水务局副局长张世清,山西省水利厅总工武斌,朔州市副市长田东,大同市市委副书记、市长武宏文,万家寨水务控股集团有限公司副总经理蔡开东,永定河流域投资有限公司党总支书记、董事长孙国升参加调研。

调研组在山西查看了万家寨引黄北干线1#隧洞、东榆林水库、册田水库生态补水调度情况以及大同御河综合治理、十里河综合治理等工程,与朔州市、大同市有关负责人开展座谈,详细了解了2020年桑干河水情雨情、灌区灌溉情况,重点对年度引黄生态补水、万家寨引黄扩机工程进行了深入沟通。户作亮强调,永定河综合治理与生态修复是《京津冀协同发展规划纲要》推进“六河五湖”生态治理与修复的重要内容,保障河道生态需水是永定河生态修复的关键,国家发展改革委和水利部积极推进山西省永定河综合治理,并加大了万家寨引黄扩机工程等支持力度,为实施永定河生态水量调度和生态补水打下了坚实基础。2020年是永定河综合治理与生态修复实现阶段性目标的关键之年,上半年由于桑干河总体偏旱,今年管水护水任务尤为艰巨,沿线各级地方人民政府要严格按照永定河生态水量调度方案做好输水实施工作,加强灌区引水管理,积极开展沿线河道巡查,防止跑水、漏水,提高补水效率,保证补水水质。

调研组在北京市查看了官厅水库、卢沟桥分洪枢纽、永定河平原段通水情况以及大兴机场附近生态补水情况,听取了关于今年官厅水库以下河道过闸流量、水头位置、河道水环境、工程运行等情况汇报,并查看了大兴国际机场附近的水流情况。户作亮充分肯定了北京市通过脉冲流量提早实现永定河通水至大兴国际机场目标的一系列举措。他强调,本次生态补水一要做好防洪隐患排查,确保发现险情及时妥善处置;二要做好警示宣传和安全提醒,河道水位上升,脉冲流速较大,流势复杂,要确保当地人民群众安全;三要做好生态补水监测与调查工作,及时总结分析本次补水的生态效应。

调研组还就有关永定河综合治理工程要尊重河流自然规律、严格落实节水优先和山水林田湖草统筹治理、加强项目科学论证并优化设计、严禁大水面人工景观和束窄河道及渠化河岸等方面工作分别与两省市交换了意见。

海委,山西省水利厅,朔州市人民政府、水利局,大同市人民政府、水务局及相关行业部门,相关市区县,北京市水务局,万家寨水务控股集团有限公司,永定河流域投资有限公司等有关部门负责人参加调研。

扫一扫在手机打开当前页