当前位置:首页 >> 水务动态 >> 水务要闻 >> 正文

市水务局启动2020年度全市水库安全运行专项检查工作

时间:2020-05-19 来源:建管监督处 点击:

 

为确保2020年度全市水库工程安全稳定运行和安全度汛,市水务局制定了《大连市2020年度水库安全运行专项检查工作方案》,成立了以李卫国局长为组长的领导小组,抽调全局水利专业技术人员和管理人员组成了10个检查工作组,即将对全市204座水库逐一进行全面检查。5月18日下午,市水务局李海波副局长主持召开了2020年度全市水库安全运行专项检查动员培训会。市水务事务服务中心河库工作部肖传成部长对检查事项作了专题讲解,省水文局大连分局杜瑜副局长及有关人员、水库安全运行专项检查工作组组长及成员30余人参加会议。

会议部署了此次专项检查的主要内容及范围,对于水库安全运行管理违规行为分类标准及工程缺陷分类标准进行了详细的解读。李海波副局长针对本次专项检查提出四点要求:

一是要高度重视此次专项检查工作。水库安全运行管理是开展防汛工作的基础,要督促有关水库管理单位切实履行职责,及时整改存在问题,确保水库工程安全和度汛安全。

二是要严格检查标准。各检查组要熟悉掌握要求、标准及规范,指导好各地区开展好本次检查工作,务必逐项逐条认真查找水库存在的各种安全隐患和问题,要按照分级负责、属地管理、“一库一单”“一事一单”的原则举一反三、全面排查,切忌走过场,要不折不扣地将水库安全度汛各项措施落到实处。

三是要做好检查期间的组织协调工作。省水文局大连分局代表省水利厅同时对我市204座水库进行安全检查,要加强与水文分局的沟通联系、协同配合,共同完成好此次专项检查工作任务。

四是要注意此次专项检查期间安全问题。水库大多地处偏僻,要注意检查过程中道路及人身安全;同时,要严格执行有关部门对疫情期间督查检查有关要求,做好个人防护,确保安全措施落实到位。

扫一扫在手机打开当前页