当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

松辽水利委员会再出利剑立案查处两起水事违法行为 

时间:2020-06-23 来源: 水利部 点击:

 

近日,松辽委继5月立案查处一起水事违法行为之后,再次组织开展专项执法行动,立案查处两起察尔森水库库区管理范围内的水事违法行为。

根据松辽委水政监察总队察尔森水库支队日常执法巡查以及周边居民举报发现的违法案件线索,水政执法人员经现场调查,确认了察尔森库区管理范围内存在两处妨碍行洪的违法建筑物,占地分别约为2100平方米和1000平方米。为制止违法行为,维护库区水事秩序,6月8日,松辽委水政监察总队对两起违法行为分别正式立案,并下达责令改正违法行为通知书,依法责令当事人限期拆除违法建筑物,恢复库区原状。两起案件当事人均表示认识到其行为的违法性和危害性,愿意接受处理,并自愿将其妨碍行洪的违法建筑物拆除。

鉴于案情较为复杂,为确保严格依法查处水事违法行为,遵守“三项制度”等水行政执法的各项程序和规则,松辽委水政监察总队在水利部政法司的支持和指导下,组织开展了多次案件讨论,案件查处做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备。

水行政执法工作是保障“强监管”的重要手段,松辽委今年以来查处水库管理范围内多起水事违法案件,有效打击和震慑了水库管理范围内的涉水违法建设及其他水事违法行为,维护了良好的水事秩序。下一步,松辽委将持续加大水事违法案件查处力度,严格规范公正文明执法,努力推动松辽流域依法治水管水工作迈上新台阶。

松辽委水政监察总队、河湖处、建管处、察尔森水库支队等执法人员参加了现场执法工作。

扫一扫在手机打开当前页