当前位置:首页 >> 水务动态 >> 水务要闻 >> 正文

大连市水务局印发紧急通知要求进一步做好预防学生溺水工作

时间:2020-07-17 来源:大连市水务事务服务中心 点击:

 

日前,大连市水务局印发《关于进一步做好预防学生溺水工作的紧急通知》,要求各地水行政主管部门认真贯彻落实《辽宁省人民政府督导室辽宁省教育厅关于进一步做好预防学生溺水工作的紧急通知》(辽政教督室函〔2020〕8号)精神及市领导的批示要求,主动与当地教育部门联系开展学生防溺水警示教育,开展危险水域隐患排查,落实落细预防学生溺水举措,严防学生溺水事故发生。

通知指出,各地水行政主管部门、各有关单位要加强防溺水宣传工作,主动与当地教育部门联系开展学生防溺水警示教育,提示学生私自下水游泳、玩耍的极端危险性,让学生主动远离危险水域。

通知要求,各地水行政主管部门、各有关单位要立即行动起来,再次组织人员对所辖水库、河道、塘坝、大口井等水利工程进行拉网式的安全隐患大排查,要把学生上下学途中和可能游玩区域的水域作为排查检查的重点。对发现的工程和管理上的隐患和漏洞,要立查立改。

通知强调,各地水行政主管部门、各水利工程管理单位要结合本地、本单位实际,坚持问题导向,将预防学生溺水工作落到实处。要在水利工程的危险水域设置醒目的安全警示牌,必要时设立安全隔离带和防护栏,阻止学生下水游泳、玩耍。对危险水域的警示防护设施要开展经常性巡查检查,缺失的要及时补充,损坏的及时维修和更换。水库、水闸、塘坝等水利工程泄水前要做好下游群众的安全撤离工作。要加强河库管理,严厉打击非法采砂行为,切实做到“发现一起、制止一起、打击一起”,同时要及时组织做好采砂坑的平整回填工作。要建立健全巡视检查制度,组织水管员、库管员及时劝离进入所辖水域游泳、钓鱼、嬉水的群众,避免溺水伤亡事故的发生。

扫一扫在手机打开当前页