当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

珠江水利委员会如期完成2020年第一轮河湖管理检查工作

时间:2020-07-28 来源:水利部 点击:

 

珠江水利委员会高度重视河湖管理保护工作,把河湖管理暗访检查作为强化流域河湖管理保护的重要抓手,推动流域河湖长履职尽责,推进河湖长制“有名”“有实”“有能”。按照水利部安排部署,4月至7月,珠江水利委员会共派出64个暗访组164人次,对责任片云南、贵州、广西、广东、海南五省(自治区)46个市(州)的513个河湖(861个河段湖片)进行了检查,7月15日前已完成水利部下达年度任务(700个河湖)的73.3%,提前超额完成水利部下达的第一轮检查任务。

暗访检查组主要对影响河湖功能及面貌的涉河湖违法违规问题、河湖长制工作情况进行了检查,对以往发现问题的整改情况进行了复查。为确保暗访检查质量和成效,珠江水利委员会多措并举开展检查工作。检查前,编制检查工作方案,制定委领导带队暗访检查计划,召开检查动员和技术培训会。检查过程中,委领导带队指导检查工作,检查组严格按照《河湖管理监督检查办法(试行)》要求,采用“四不两直”暗访方式,规范检查过程、精准问题认定、及时下发问题、严格问题销号、严肃问题追责问责。检查后,检查组与存在问题较多、较严重问题占比例较大的地区进行座谈,指导督促地方及时完成问题整改。

下一步,珠江水利委员会将密切跟踪第一轮检查发现问题的整改情况,同时总结第一轮检查工作经验,继续开展好第二轮检查工作,确保高质量完成全年检查任务。

 

扫一扫在手机打开当前页