当前位置:首页 >> 水务动态 >> 专题专栏 >> 全力防控新型冠状病毒肺炎 >> 正文

坚决贯彻党中央国务院和省委省政府决策部署 以最快速度坚决遏制疫情扩散蔓延

时间:2020-07-29 来源:中国大连 点击:


  7月28日,市委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控的重要指示和李克强总理批示精神,传达学习中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在连调研指导疫情防控工作时的讲话精神,以及省委书记、省人大常委会主任陈求发,省委副书记、代省长刘宁讲话精神,对我市疫情防控工作进行再动员再部署。省委常委、市委书记谭作钧主持会议。

  会议指出

  孙春兰副总理对大连疫情防控工作提出的“五个刻不容缓”和“八项工作要求”,贯穿了习近平总书记关于做好疫情防控的重要指示精神,为我们打好疫情防控阻击战提供了有力指导。

  全市上下要坚持以习近平总书记重要指示精神为指引,坚决贯彻党中央、国务院及省委、省政府决策部署,进一步提高政治站位,严格对照“五个刻不容缓”和“八项工作要求”,列出时间表,划出路线图,逐条细化措施,逐条狠抓落实,继续保持战时状态,以最快速度遏制疫情扩散蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战。

  会议强调

  要坚持以权威统一高效的战时指挥调度机制为基础,构建起联防联控、群防群治的责任体系。

  要成立工作专班,落实扁平化原则,减少中间环节和流程,建立“直达机制”,确保第一时间决策、第一时间处置,进一步提高工作效率。

  要树立全市“一盘棋”思想,担当尽责,尽锐出战,做到服从命令、听从调遣、令行禁止。各级领导干部要看好自己的门,管好自己的人,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  会议强调

  要提高核酸检测能力,拓宽检测范围,统筹检测力量,加强现场组织,扎实做好采样、收集、分发、运输、检测、反馈各环节工作,提升检测速度。

  要科学高效做好医疗救治,尊重专家意见,制定中西医结合治疗方案,提高患者治愈率。

  要深入细致开展流调溯源,用好大数据手段,确保流调迅速准确。

  要落实好集中隔离要求,从严从细做好隔离管控。

  要加强社区管控,对中高风险地区要严格按照规范进行封闭管理。

  要坚持“人物同查”,严格离连人员放行标准,确保疫情风险可控。

  要发挥基层医疗机构的前端哨点作用,发现发热、咳嗽等症状要及时报告,并立即进行核酸检测。

  要加强民生保障,确保居民生活必需品供应。

  要紧盯复工复产企业特别是海产品加工、冷链物流等企业,严格落实疫情防控“四方”责任。

  要统筹好经济社会发展,切实抓好安全生产、防汛等工作。

  会议强调

  全市各级党组织和广大党员干部——

  要有战时状态的责任担当,闻令而行、闻鼓而进,坚定站在疫情防控第一线,用担当作为践行初心使命。

  要有战时状态的特殊本领,补齐能力短板、扫除经验盲区,善于打破常规、敢于较真碰硬,特事特办、急事急办,坚决防止形式主义、官僚主义。

  要有战时状态的不屈不挠,发扬连续作战精神,时间上争分夺秒,工作上雷厉风行,措施上精准有力,做到疫情不灭、冲锋不止。

  要有战时状态的必胜信念,把住每一道关口,守住每一寸阵地,坚决赢得疫情防控的最后胜利。

  会议以电视电话会议形式召开。各区市县、开放先导区设分会场。

扫一扫在手机打开当前页