当前位置:首页 >> 水务动态 >> 区市水务 >> 正文

进一步加强砂石资源管理 积极破解供需矛盾困局

时间:2020-08-17 来源:庄河市水务局 点击:

 

近年来,庄河市不断加强河道采砂管理,严厉打击非法采砂,有力地维护了河道采砂秩序,非法采砂活动基本得到遏制。但建筑业市场对砂石刚需的本性日渐凸显,供需矛盾渐趋紧张,如何在砂石资源监管与满足市场需求之间探寻一条有效平衡途径,业已成为当前考验水务行业监管水平的重要课题。

为积极破解砂石资源保护与利用“两难”困局,根据市委、市政府的要求,今年7月份以来,我市坚持绿色发展理念,牢固树立“资源监管一盘棋”意识,统筹兼顾河道内、外砂石资源管理,庄河市水务局作为牵头单位,全面启动了组织研究制定加强全市砂石资源统一管理的实施意见,按照“保护优先、科学规划、规范许可、有效监管、确保安全”的原则,坚持防反弹、促治本、建长效的工作思路,在前期充分调研、反复征求部门意见的基础上,制定了《关于进一步加强庄河市砂石资源管理的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》主要包括指导思想、工作目标、基本原则、管理范围及主体、管理内容、管理职责及分工、管理措施及要求等七个方面,旨在通过制度性文件的刚性落实,进一步健全砂石资源长效管理机制,促进砂石资源规范有序利用与经济社会可持续发展。

《意见》将于近日提交市政府常务会议审议通过后正式印发实施。与此同时,我市的河道采砂规划编制工作正在按计划紧锣密鼓地推进,预计年底前完成并报批。

扫一扫在手机打开当前页