当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

珠江水利委员会会商部署近期流域水旱灾害防御工作

时间:2020-09-08 来源:水利部 点击:

 

9月7日上午,珠江水利委员会召开会商会,分析研判当前流域雨水情,安排部署近期水旱灾害防御工作。

9月6日,红水河中游、柳江、郁江、北江中游、东江中游等地降大雨,其中柳江上游等地降暴雨到大暴雨。较大日雨量站点广西河池市环江县中赵站312毫米、宜州市拉甘站230毫米,柳州市融水县同练站171毫米。受强降雨影响,红水河、柳江等河流出现涨水过程,龙江支流大才河大才站超警戒水位0.73米。

据气象部门预计,9月7-9日,西江中上游将有较强降雨过程,其中红水河中游、柳江中上游等地累积降雨量可能达50-100毫米、局地100-250毫米。水文部门预计,柳江控制站柳州站水位可能出现约2米涨幅。

会商要求,一是加强应急值守,密切关注流域雨水情、汛情,滚动监测预测预报,及时发布预警信息;二是督促指导有关地方切实做好山洪灾害预警、中小河流洪水防御和小型水库安全度汛工作;三是加强与前方工作组的联系,做好技术支撑工作;四是在确保防洪安全的前提下,科学安排水库蓄水调度,充分发挥水库综合效益;五是深入分析今年流域汛情特点,开展流域水库群防洪调度减灾效益分析,及时总结经验。

按照水利部统一部署,珠江水利委员会于9月6日派出工作组赴广西协助指导地方开展水旱灾害防御工作。

扫一扫在手机打开当前页