当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

黄河水利委员会组织“七五”普法检查验收

时间:2020-09-14 来源:水利部 点击:

 

近日,黄河水利委员会普法办组织两个验收组,分批、分时段深入委属各单位,通过“听、说、查、看”等方式,对全河“七五”普法工作进行系统检查验收。

验收组分别在各地召开了16次座谈会,检查委属各单位“七五”普法开展情况,查看相关内业资料、普法宣传实物。验收组重点查看了黄河水利委员会在山东河务局、河南河务局及两局所属焦作河务局、台前河务局、东平湖管理局、淄博河务局、河口管理局、济南河务局命名的法治文化示范基地,以及与地方法院建立的生态环境保护巡回法庭。

“七五”普法期间,黄河水利委员会全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入践行“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,加强黄河法治体系建设,推进依法治河管河,普法工作成效突出。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,围绕治黄中心工作开展法治宣传教育,普法工作基础扎实,推进有序,建立了完善的组织领导、制度支撑、监督检查及考核评价体系;干部职工通过学法用法,法治意识和法律素质显著增强;法治文化建设与治黄文化、社会文化、历史文化和党风廉政文化相融合,普法手段丰富,普法形式创新;通过普治并举,依法规范管理意识水平稳步提升,依法治河各项事业取得了显著进展。

验收组针对普法工作中存在的问题和薄弱环节提出指导意见,要求各单位认真总结经验,再接再厉,提前谋划“八五”普法依法治理工作,为促进黄河流域生态保护和高质量发展营造良好的法治环境。

扫一扫在手机打开当前页