当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

珠江水利委员会积极部署“浪卡”台风暴雨防御工作

时间:2020-10-13 来源:水利部 点击:

 

10月12日8时,南海热带低压加强为今年第16号台风“浪卡”。据气象部门预计,“浪卡”将以每小时25公里速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,并将于13日夜间在海南东部到广东雷州半岛一带沿海登陆(登陆强度9-10级)。

受“浪卡”和南下的冷空气影响,10月13-15日流域南部将出现明显降雨过程,大部地区累积降雨量有50-100毫米,其中粤西桂南沿海和海南等地累积降雨量有100-250毫米。受降雨影响,左江以及粤西桂南沿海、海南等地河流将出现明显涨水过程,部分中小河流可能出现超警洪水。 

12日下午,珠江水利委员会召开会商会,传达落实水利部关于做好台风降雨防范工作的部署要求,分析研判“浪卡”发展动向和流域汛情,安排部署相关防御工作。

会商要求各部门各单位要高度重视,加强组织领导,全力做好台风暴雨防御工作。一是密切关注台风路径发展变化,滚动分析预报台风影响范围及水雨情,及时发布预警信息。二是确保水库度汛安全,动态监控大中型水库运行状况,加强沿海地区小型水库监督管理。三是突出做好山洪灾害和中小河流洪水防御工作,督促各地及时发布预警,提前做好人员转移避险工作。四是加强值班值守和会商研判,强化沟通协调和信息通报,做好前方工作组的支撑工作。五是在确保防洪安全的前提下,科学实施上游水库蓄水调度,督促指导珠海供水水库做好前蓄工作。

按照水利部统一部署,珠江水利委员会迅速组派2个工作组分赴海南、广东协助指导地方开展台风降雨防御工作。

扫一扫在手机打开当前页