当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

湖北省水利厅组织召开河湖和水利工程划界确权暨“清四乱”工作推进会

时间:2020-10-30 来源:水利部 点击:

10月26日下午,湖北省水利厅党组成员、副厅长焦泰文组织召开河湖和水利工程划界确权暨河湖“清四乱”工作推进会,要求加快推进全省河湖和水利工程划界确权、划界成果上图以及“清四乱”常态化规范化工作,确保高质量完成目标任务。省纪委监委驻厅纪检监察组及厅相关处室负责同志参加会议。 

焦泰文指出,河湖和水利工程划界确权、河湖“清四乱”这两项工作都是水利部和省委省政府部署的重点工作,关系江河安澜和民生福祉,容不得半点马虎。当前正值两项工作即将交账的关键节点,但形势依然严峻,思想认识不高、基础工作不扎实、督促整改有差距等问题制约工作进展,影响工作成效。各处室(单位)要提高思想认识,正视问题、责任上肩、务实重行,切实提高推进这两项工作的执行力。要树立“一盘棋”思想,加强沟通协调和配合联动,共同推进河湖和水利工程划界确权、河湖“清四乱”工作,确保年底前完成目标任务 。

加快推进划界确权及成果上图工作,焦泰文要求:一要确保数据质量。数据要全部实现系统填报、审核,相关处室(单位)要严格审核地市填报的进度数据,确保数据真实性。二要确保划界质量。严格按照实施方案和相关政策法规要求,对规模以上的河湖划界成果再次进行勘验和复核,对于不符合法规和标准的,及时督促相关市州修正并重新公告。三要确保上图质量。要加强划界成果上图审核,按照上图标准载入全省水利“一张图”,凡是已经列入考核名录的河湖和水利工程,要全部实现上图目标。 

为加快推进河湖“清四乱”常态化规范化,焦泰文强调:一是按时完成年底任务。对各地提出的销号申请,要及时审核;对不符合销号条件的,要及时和地市反馈,指导地市进一步清理整治或者补充申请销号材料。二是加强业务指导。对各地报告的疑难问题,要拿出具体可行的意见;对复杂问题要分类制定清理整治意见,即不可简单化“一刀切”,又要避免政策“宽松软”规避整改。三是加强监督检查。在抽查复核今年台账问题的同时,一并对2019年的“四乱”问题进行“回头看”。发现去年问题有整改不到位或者有反弹的,要及时督促整改,并将之纳入台账跟踪管理。对问题严重的,将线索移交相关监督执纪部门进行处置。四是严格有关项目审批。在涉河建设项目审批上,不符合岸线管控要求的一律不得许可,许可后要强化现场监督。在指导编制、审批流域综合整治项目时,要关注是否完成河湖划界确权,是否还有遗留的“四乱”问题,是否有河湖管护的相关措施纳入整治范围,避免流域综合整治项目验收完成后,已整治流域依然有“四乱”问题、河湖管理范围依然不明确、河湖管护措施依然缺失。 



扫一扫在手机打开当前页