当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

海河水利委员会机关完成网络迁移工作 网络安全能力提升项目取得重要阶段性成果

时间:2020-11-02 来源:水利部 点击:

 

为尽快补齐海委网络安全短板,有效防范安全风险,海委加快网络安全提升项目建设,于日前完成了政务外网核心交换机更换工作。此项工作的完成标志着海委网络安全能力提升项目中网络迁移割接工作全部完成,项目取得了重要阶段性成果。

为保障工作顺利开展,项目办在实施前认真编制工作方案,做好实施回滚预案,在实施过程中,综合考虑海委实际情况,选取周末非工作日时间,不间断工作9个小时,将网络运行影响周期降到了最短,不但保障了割接后的网络服务正常运行,同时还新建并调整了海委网络安全等级保护各级业务安全域范围,进一步优化了网络结构,完成了相关设施设备的运行调试工作。

网络迁移割接工程是海委网络安全能力提升项目的一个重要节点性工程。此次网络迁移是项目最后一次、也是影响范围最大的一次网络割接工作,该项工作的结束代表着项目中网络安全防御设施提升工作内容已基本完成。目前,海委网络安全提升项目任务已实施过半,提前完成了项目既定的阶段目标,共新上线网络安全设备9台(套)、网络互联设备4台(套),通过网络结构的调整优化,进一步完善了各安全区域划分,优化了广域网互联方式,初步构建起了更加安全可靠的海委计算机网络安全防御硬件体系,为后续项目工作任务开展打下了良好的硬件和网络环境基础。下一步,项目办将持续推进整体目标任务实施,加紧做好网络安全威胁感知体系建设和全网IPv6测试等各项工作,切实保障海委机关网络环境通畅,进一步提升海委网络安全能力,为流域治水事业和海委改革发展提供坚强网络安全支撑和保障。

扫一扫在手机打开当前页