当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

海河水利委员会完成2020年京津冀晋节水监督检查工作

时间:2020-11-03 来源:水利部 点击:

 

为全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,进一步加强节约用水监管,按照水利部统一安排部署,海委近日完成了对京津冀晋四省(直辖市)节约用水监督检查。

本次监督检查从各省市分别选取5个县级区域共25个重点用水单位,覆盖检查区域内全部纳入到国家重点监控用水单位名录的钢铁企业、宾馆、高校三种类型用水单位。各检查组在现场检查前分别制定工作方案,并进行了专题培训。检查中,各检查组对照《2020年节约用水监督检查要点》,逐项进行材料查阅、实地查验、访谈询问,重点关注用水定额的使用和计划用水监管环节,对照水利部印发的用水定额标准,核算各单位产品(人员/床位)用水量,发现问题及时向用水单位进行反馈。在检查结束后,各检查组与水行政主管部门就发现的问题进行了确认,针对节水管理工作提出了建议意见,形成监督检查报告并上报。

通过此次监督检查,海委进一步掌握了四省市节约用水管理工作现状,推动了各级水行政主管部门和管理单位依法履行管理职责,同时,也为增强用水单位自觉节水观念意识、营造良好节水社会氛围、推进《国家节水行动方案》落地发挥了积极作用。

海委水资源处、节水处、监督处、水文局,委直属各管理局负责人及工作人员参加此次监督检查。

扫一扫在手机打开当前页