当前位置:首页 >> 水务动态 >> 行业聚焦 >> 正文

宁波宁海县创新水利投融资模式 助推项目建设跑出“加速度”

时间:2020-11-06 来源:水利部 点击:

 

为破解水利工程建设资金总量不足难题,宁波市宁海县积极创新水利投融资模式,探索融资新渠道,成功为五大溪流治理、东部沿海、城区防洪排涝等重点水利工程投融资30余亿元,取得明显成效。

一、搭建“造血”平台,夯实水利投融资载体支撑

一是搭建水利融资平台。组建水投公司,以抵押融资、股权融资、信托产品、发行债券、民间资本合作等模式开展融资,以“资金代融、工程代建、设施代管”等方式对防洪排涝等重点水利项目进行投资,弥补财政建设资金不足问题。

二是盘活水利存量资产。通过盘活县内5座中型水库及天明湖调蓄池固定资产70亿元,将资产注入县水投公司,打造国有水利投融资核心实体企业平台。

三是实施主体信用评级。宁海县水投公司积极开展公司主体信用评级“AA”级评定,预计年底前可通过评定。获得“AA”信用等级后,县水投公司可将目前50亿元净资产支持发行近20亿元私募债、企业债、PPN等多种债券产品,以满足公司近年融资需求。

二、创新“补血”举措,拓宽水利投融资资金渠道

一是探索PPP建设模式。公司作为政府出资人身份与社会资本合作,通过PPP模式实施东部沿海防洪排涝工程建设。      

二是包装世行贷款项目。该县水投公司打包中心城区防洪排涝项目中需求最迫切、条件最成熟的12个项目,获得世行6.5亿元低息贷款资金用于项目建设,有效缓解工程建设融资难局面。

三是谋求政策性银行及流动资金贷款支持。水投公司积极与国开行、农发行等政策性银行对接,在海塘除险加固及提标、农村水系综合治理工程中,国开行、农发行将授信8亿余元用于工程建设。

三、谋划“活血”布局,激活水利投融资发展动能

一是组建现代化企业集团。计划在原水投公司基础上,建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代化水投集团公司。

二是扩展优化现有经营业务。为解决工程建设中普遍存在的石料紧缺问题,公司依托已建立的水投建材有限公司大力拓展建材经营市场规模。

三是开发新型经营项目。探索将现代渔业养殖与光伏发电项目相结合,在渔业养殖同时,开发建设190兆瓦渔光互补发电项目。此外,还计划依托海岸、水库、溪流等景观资源,利用闲置地块开发旅游度假景观房产,进一步增加公司收入。

扫一扫在手机打开当前页